Еврокомиссия одобрила проект госбюджета Литвы на 2019 год

CC BY 2.0 / www.GlynLowe.com / The European Commission - Berlaymont BuildingЕвропейская комиссия - здание Берлаймонт
Европейская комиссия - здание Берлаймонт - Sputnik Литва
В ЕК отметили, что республике нужно обратить внимание на усовершенствование налоговой системы, а также на социальное обеспечение

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Европейская комиссия объявила, что проект бюджета Литвы на 2019 год отвечает условиям европейского Пакта стабильности и роста. Об этом сообщает пресс-служба ЕК (pdf*).

Пачки евро - Sputnik Литва
Госконтроль Литвы предупредил о риске увеличения госдолга в следующем году

Проект бюджета Литвы соответствует макроэкономическим прогнозам ЕС. В 2018 и 2019 годах размеры баланса правительственного сектора совпадают с расчетами Министерства финансов Литвы — 0,6 процента и 0,4 процента ВВП.

ЕС прогнозирует, что в 2018 году структурный дефицит правительственного сектора достигнет 0,6 процента ВВП, а в 2019-м снизится до 0,5 процента ВВП.

Министр финансов Вилюс Шапока рассказал, что Литва представила проект бюджета для оценки Еврокомиссии и Еврогруппы уже в четвертый раз. По словам министра, уже второй год подряд ЕК оценивает проект бюджета как полностью соответствующий Пакту стабильности и роста.

"Сходство оценок предполагает, что бюджет на предстоящий год был подготовлен путем сбалансирования потребностей в структурных реформах, сокращения бедности, выполнения обязательств НАТО и соблюдения финансовой дисциплины", — заявил Шапока.

При оценке бюджета в ЕК отметили, что Литве следует усовершенствовать систему налогообложения и выдачу социальных пособий в целях сокращения бедности и неравенства доходов. В то же время Еврокомиссия указывает, что дальнейшие изменения любых сборов и выплат должны тщательно оцениваться и контролироваться, обеспечивая тем самым фискальную устойчивость и выполнение положений Пакта о стабильности и росте.

Консерватор Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Лидер партии СО-ХДЛ предложил отменить налоговую реформу в Литве

Ранее Государственный контроль Литвы, оценив проект бюджета 2019 года, заявил, что правительство игнорирует правило о сокращении структурных дефицитов.

В ведомстве отметили, что кабмин планирует потратить гораздо больше, чем следовало бы, и в результате может возникнуть риск роста госдолга. Также в Госконтроле заявили, что бюджет может стать дефицитным, а правительству следовало бы компенсировать убытки, придумав новые способы, которые могли бы повысить доходы страны.

В октябре кабмин Литвы одобрил проект государственного бюджета на 2019 год. В правительстве отметили, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента. Большая часть бюджета на 2019 год должна быть отведена на социальное обеспечение — 5,472 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский