Госконтроль Литвы предупредил о риске увеличения госдолга в следующем году

© PixabayПачки евро
Пачки евро - Sputnik Литва
В ведомстве считают, что литовское правительство собирается потратить гораздо больше, чем следовало бы

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Государственный контроль Литвы, оценив проект бюджета на следующий год, заявил, что правительство игнорирует правило о сокращении структурных дефицитов, сообщает LRT.

Евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят ежегодно возвращать до 200 миллионов евро из "тени"

В ведомстве считают, что кабмин планирует потратить гораздо больше, чем следовало бы, и в результате может возникнуть риск роста госдолга.

Также в Госконтроле заявили, что бюджет может стать дефицитным, а правительству следовало бы компенсировать убытки, придумав новые способы, которые могли бы повысить доходы страны.

По оценкам специалистов ведомства, накопленных резервов правительства недостаточно, чтобы литовцы могли не беспокоиться во время предстоящей рецессии.

В ответ на это вице-министр финансов Мигли Тускене сообщила, что бюджет планируется согласно макроэкономическим прогнозам министерства, которые, как показывает практика, одни из самых точных.

"Резервы накапливаются не только в Резервном фонде, но и в Фонде обязательного медицинского страхования, в Фонде социального страхования. Общий объем запасов составит почти три процента ВВП. Это не такая маленькая сумма", — заявила Тускене.

Также она отметила, что замечания Госконтроля по поводу госдолга не совсем обоснованы. По словам вице-министра, маастрихтские критерии (финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону. — Sputnik) позволяют иметь внешний долг, не превышающий 60 процентов ВВП страны. Вице-министр утверждает, что госдолг Литвы в два раза меньше данного показателя.

В октябре кабмин Литвы одобрил проект государственного бюджета на 2019 год. В правительстве отметили, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента.

Большая часть бюджета на 2019 год должна быть отведена на социальное обеспечение — 5,472 миллиарда евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский