Посольство РФ направило ноту в МИД Литвы по захоронениям советских воинов

© Sputnik / Александр ЛиповецПосольство РФ в Литве
Посольство РФ в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В диппредставительстве отметили, что особую неприязнь вызывают попытки литовских властей установить на мемориальных объектах "информационные" таблички с искаженными событиями Второй мировой

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Посольство России направило в МИД Литвы ноту по поводу неудовлетворительной ситуации с захоронениями советских воинов, сообщает РИА Новости.

В посольстве РФ выразили крайнюю обеспокоенность "деструктивными действиями литовских властей", которые привели к блокировке ремонтно-восстановительных работ на захоронениях.

"Особое неприятие вызывают попытки департамента культурного наследия при министерстве культуры Литвы навязать нам установку на мемориальных объектах так называемых "информационных табличек", текст которых основывается на искаженной трактовке освободительной роли Советской Армии и итогов Второй мировой войны", - отметили в посольстве.

В российском диппредставительстве также отметили, что власти Вильнюса сознательно обостряют ситуацию, вместо того, чтобы подписать соглашения о захоронениях.

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов

В посольстве подчеркнули, что продолжат действовать "на основе принципа взаимности" по отношению к мемориальной деятельности Литвы на российской территории.

В октябре посольство РФ прокомментировало демонтаж советского памятника в Алитусском районе. Руководство Алитусского самоуправления снесло памятник советскому Воину-Освободителю, расположенный недалеко от литовской деревни Мирославас, заявив, что его перенесут в парк Грутас, где установлены и другие советские памятники.

Российское посольство назвало действия литовских властей постыдными для цивилизованной европейской страны. В диппредставительстве напомнили, что монумент был установлен по инициативе местных жителей в память о проходивших здесь боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Борьба с советскими памятниками в Литве

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте этого года в Мариямпольском районе демонтировали памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". Местные власти решили перенести скульптуру в парк Грутас, так как мемориал нередко становился жертвой вандалов.

Московский Кремль - Sputnik Литва
Россия обратится к ЮНЕСКО из-за сноса советского памятника в Литве

Российское посольство не раз критиковало власти за подобные действия. Как отмечали в диппредставительстве, Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в Литве — это часть кампании по переписыванию истории.

Лента новостей
0