Россия обратится к ЮНЕСКО из-за сноса советского памятника в Литве

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкМосковский Кремль
Московский Кремль - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Общественной палаты РФ заявила, что демонтаж таких объектов — это "фашизм в отношении культуры и памяти"

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Общественная палата России собирается попросить ЮНЕСКО оценить действия литовских властей в связи со сносом советского памятника Воину-Освободителю в Алитусском районе, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Сутормину.

Въезд в посольство России в Литве - Sputnik Литва
Посольство РФ назвало постыдным демонтаж советского памятника в Литве

Она добавила, что Общественная палата также будет настаивать на специальном заседании, связанном с ситуацией вокруг сноса исторических памятников на территории стран Балтии.

"Мы также напишем нашим коллегам из европейских фондов защиты культуры и исторического наследия с призывом осудить кампанию против исторического наследия", — сказала Сутормина.

По ее словам, снос и демонтаж таких объектов — "настоящая трагедия", "фашизм в отношении культуры и памяти" и "искажение истории, которое грозит самыми страшными последствиями".

В четверг в Алитусском районе недалеко от литовской деревни Мирославас снесли памятник советскому Воину-Освободителю. Решение о демонтаже было принято местным самоуправлением. Скульптуру планируют передать парку Грутас, в котором находятся и другие советские памятники.

Памятник Воину-Освободителю в Алитусском районе - Sputnik Литва
В Алитусском районе снесли памятник советским воинам

Монумент Воину-Освободителю был установлен в 1985 году. Скульптура нередко подвергалась нападениям вандалов.

Посольство России в Литве назвало действия литовских властей постыдными для цивилизованной европейской страны. Как напомнили в диппредставительстве, мемориал был установлен по инициативе местных жителей в память о проходивших здесь боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Лента новостей
0