Кондратьев: решение Латвии о БелАЭС повлияет на энергосистему Балтии

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Подписаться на
Если Латвия будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, цены на нее снизятся, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: решение Латвии о БелАЭС повлияет на энергосистему Балтии

Энергоаудиторы из Даугавпилса рассказали, как сэкономить на счетах за электроэнергию. По словам экспертов, латвийцам следует пересмотреть свое отношение к энергопотреблению. Например, не оставлять приборы включенными в розетку.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Минфин Белоруссии оценил риски для бюджета из-за строительства БелАЭС

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с главой внешнеполитического ведомства Литвы Линасом Линкявичюсом, сообщает Sputnik Латвия. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. При этом Рига не стала обещать литовской стороне, что Латвия откажется от закупок энергии со строящейся БелАЭС.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что использование энергии с БелАЭС может серьезно повлиять на прибалтийскую энергосистему.

"Такого рода советы: проветривать помещение, экономить воду, мыть посуду раз в день, достаточно оскорбительны. Особенно когда люди это слышат от государственных чиновников, имеющих существенно более высокие доходы, чем большинство из граждан Латвии. Если Латвия будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, это потенциально может привести к снижению цен на электроэнергию", — отметил эксперт.

Кроме того, Латвия может стать "мостом" между БелАЭС и Прибалтикой.

"Литва всю свою стратегию по блокировке Белорусской АЭС строит на максимальном взаимодействии со своими партнерами. В первую очередь с Польшей и, конечно, с Латвией, потому что энергосистема Латвии тоже имеет межсистемные связи с энергосистемой Белоруссии. Если Латвия станет таким мостом, позволяя продавать электроэнергию из Белоруссии, это может привести к очень серьезному изменению ситуации и для Белорусской АЭС, и в целом для прибалтийской энергосистемы", — заключил Кондратьев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала