Минфин Белоруссии оценил риски для бюджета из-за строительства БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кредит на реализацию проекта привлечен на комфортных условиях, сообщили в ведомстве

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Министерство финансов Белоруссии не видит рисков для бюджета из-за выплат по кредиту на строительство АЭС под Островцом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Максима Ермоловича.

"Энергетические кредиты никогда не создавали каких-то проблем для бюджета в прошлом. На продукцию энергетического сектора всегда устойчивый спрос, поэтому я не вижу существенных рисков, связанных с реализацией этого проекта", - сказал министр.

При этом власти принимают во внимание тарифы на рынке атомной энергетики, возможный объем экспорта электроэнергии, а также условия эксплуатации БелАЭС.

"Все это будет определять трек возможных платежей по обслуживанию и погашению кредита. Он привлечен на комфортных условиях, поэтому мне сложно говорить о существенных рисках в этой области", - сообщил Ермолович.

Строительство Белорусской АЭС ведется в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы пытаются добиться запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС в Евросоюзе и считают ее угрозой национальной безопасности, несмотря на положительные отчеты о стресс-тестах.

Линии электропередач - Sputnik Литва
В Литве и Латвии подорожала электроэнергия из-за ремонта на шведской АЭС

Минск, в свою очередь, считает претензии Литвы политизированными и отмечает, что электростанция сможет соответствовать всем международным требованиям безопасности.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них назначен на 2019 год, второго – 2020-й. БелАЭС строится при содействии российской госкорпорации "Росатом". Российская сторона выделила кредит, покрывающий 90 процентов стоимости контракта на строительство станции в размере десяти миллиардов долларов.

Сообщается, что Минск рассчитывает договориться с Россией об улучшении условий предоставления кредита до конца 2018 года.

Лента новостей
0