Сейм Литвы в первом чтении одобрил увеличение детских пособий

© Фото: pixabay.comДетская одежда, архивное фото
Детская одежда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что на реализацию этой инициативы потребуются дополнительные расходы в размере 130 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Литве со следующего года выплаты на каждого ребенка могут увеличиться до 50 евро. Сейм в первом чтении одобрил повышение пособий, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Мальчик, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский адвокат рассказал, куда обращаться семьям, у которых изъяли детей

За поправку проголосовал 81 парламентарий, один был против, четверо воздержались. Чтобы изменения были приняты, голосование должно пройти еще раз.

Кроме увеличения выплат также предлагается ввести надбавку для детей, которые растут в многодетных или малоимущих семьях, в размере 20 евро. В этом случае пособие на каждого ребенка составит 70 евро.

Как правило, пособия выплачивают детям до 18 лет, а также в возрасте до 21 года, если ребенок учится по общеобразовательной программе.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января следующего года. На реализацию инициативы дополнительно потребуется 130 миллионов евро, а пособия смогут получить более полумиллиона детей.

Сейчас за каждого ребенка в Литве семьи получают по 30 евро в месяц. Малоимущим семьям положены дополнительные выплаты.

Ответственность за выплату пособий лежит на муниципалитетах. Родители могут подать заявку в электронном виде, через специальную единую социальную систему SPIS.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала