В Литве только треть ВИЧ-инфицированных получают лечение

© Photo: DepositphotosКрасная ленточка - знак борьбы со СПИДом, архивное фото
Красная ленточка - знак борьбы со СПИДом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом число заболевших увеличивается с каждым годом. В 2017 году было зафиксировано 263 новых случая ВИЧ

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Две трети ВИЧ-инфицированных в Литве не получают соответствующее лечение, об этом свидетельствуют данные исследования коалиции неправительственных организаций Galiu gyventi.

Пожилые люди - Sputnik Литва
Литовские дома престарелых обязали принимать и ВИЧ-инфицированных

Более 90 процентов всех ВИЧ-инфицированных в Литве знают о своем диагнозе, согласно недавним данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. При этом только 30 процентов из них получают лечение, а число заболевших растет с каждым годом.

По данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), в 2017 году в балтийской республике было зарегистрировано 263 новых случая ВИЧ-инфекции. Это на 49 случаев больше, чем в 2016-м, и на 106 случаев больше, чем три года назад.

Консультант по медицинским услугам ассоциации Demetra, объединяющей пораженных ВИЧ и СПИД женщин и их близких, Гедрюс Ликатавичюс напомнил, что в этом году в силу вступил приказ министра здравоохранения, по которому ВИЧ-инфицированные должны получать лечение сразу же после постановки диагноза, однако лечится всего треть людей.

"Это самый плохой показатель во всей Европе и даже в Центральной Азии", — заявил Ликатавичюс.

Исследователи подчеркивают, что в Литве те, у кого диагностировали ВИЧ, чаще всего сталкиваются с оскорблениями и слухами из-за своего заболевания (41 процент). Каждый второй опрошенный согласился с тем, что объявление о болезни близким является положительным опытом, однако каждый пятый подвергся дискриминации в семье.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
В Литве легализовали лекарства, содержащие коноплю

Опрос показал, что 90 процентов опрошенных литовцев боятся признаться, что они ВИЧ-инфицированы, 58 процентов чувствуют себя никчемными, 55 процентов испытывают стыд, а 43 процента — вину. Кроме того, некоторые заявили, что подвергались дискриминации в медицинских учреждениях из-за заболевания.

Около половины опрошенных отметили, что положительный статус ВИЧ влияет на уверенность в себе (40 процентов) и возможность найти любимого человека (41). Также часть респондентов решили отделиться от семьи из-за болезни (14 процентов) и ушли с работы (13).

Почти половина участников опроса (46 процентов) признались, что начали лечение несвоевременно, более чем через два года после постановки диагноза. Отмечается, что люди, которые сильно подвержены осуждению, обращаются за медицинской помощью почти в два раза позднее, чем следовало.

Исследование проводилось в 2018 году в соответствии с методологией организаций по борьбе с ВИЧ. Были опрошены 200 человек с диагнозом ВИЧ, живущие в Литве.

© SputnikВирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
В Литве только треть ВИЧ-инфицированных получают лечение - Sputnik Литва
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала