Русская классика по-литовски: молодые актеры выступили на TurgenevFEST

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗдание Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (БДТ)
Здание Государственного академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (БДТ) - Sputnik Литва
Подписаться на
Студенческий театр из Вильнюса представил на фестивале интерпретацию романа "Отцы и дети" через движение

ВИЛЬНЮС, 20 ноя - Sputnik. Актеры кинетического театра Вильнюсского университета приняли участие в международном фестивале TurgenevFEST в Санкт-Петербурге.

Режиссер Эймунтас Някрошюс - Sputnik Литва
Умер литовский режиссер Эймунтас Някрошюс

Журналист Sputnik Александра Конкина побеседовала с молодыми литовскими актерами.

"Мы приехали на фестиваль, чтобы продемонстрировать свое творчество, как мы интерпретируем русское творчество через движение. Также это возможность увидеть работы других [художников] в интерпретациях одного и того же автора", — рассказали артисты.

Традиция студенческих театров в Вильнюсе довольно давняя, кроме того, это одно из самых популярных хобби в Литве. При этом, по словам молодых людей, они не получают поддержки от литовского Министерства культуры.

"Конкретно в этом фестивале нас поддерживают по большей части организаторы фестиваля. Отчасти ко всему этому процессу подключается Вильнюсский университет, который мы представляем. Но конкретно Министерство культуры здесь не участвует", — подчеркнули студенты.

Литовцам понравился Санкт-Петербург, и у них хватило времени, чтобы посетить Эрмитаж.

"Действительно интересный город, здесь много чего происходит, много людей, пробки на тротуарах, но нам понравилось, мы насладились проведенным здесь временем, и нам понравилось здесь побывать", — сказали литовские студенты.

Драматический театр имени Юозоса Мильтиниса в Паневежисе - Sputnik Литва
Театр в Паневежисе планирует поставить спектакль о книге Руты Ванагайте

Кинетический театр Вильнюсского университета был основан в 1999 году. Актеры используют в постановках импровизацию, невербальную коммуникацию, а также разнообразные материалы, например торф, глину, и даже огонь. На TurgenevFEST артисты кинетического театра представили свою интерпретацию того, какое место отводится женщине в современном мире. Постановка была срежиссирована по мотивам романа Ивана Тургенева "Отцы и дети".

Международный фестиваль TurgenevFEST проходил с 12 по 16 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Все студенческие театры, желающие участвовать в TurgenevFEST, прошли конкурсный отбор и вновь соревновались уже на Малой сцене БДТ имени Товстоногова.

TurgenevFEST — уникальный масштабный проект, объединяющий искусство и образование, стал одним из ключевых событий 2018 года — "Года Тургенева в России". Идея фестиваля — объединение сценических коллективов российских и зарубежных вузов для популяризации русской культуры и глобальных ценностей, которые она отражает, на основе творческого наследия Тургенева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала