Завершено строительство морской части "Турецкого потока"

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРабота судна-трубоукладчика "Пиониринг Спирит" в рамках прокладки газопровода "Турецкий поток"
Работа судна-трубоукладчика Пиониринг Спирит в рамках прокладки газопровода Турецкий поток - Sputnik Литва
Президенты России и Турции на торжественной церемонии в Стамбуле отдали команду на укладку последней секции

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. В Черном море завершили строительство морского участка газопровода "Турецкий поток", сообщает РИА Новости.

Президент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Президента Венгрии заинтересовал Клайпедский терминал СПГ

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на торжественной церемонии в Стамбуле отдали команду на укладку последней секции.

"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", — доложил глава "Газпрома" Алексей Миллер с борта плавучего судна-трубоукладчика.

Он также сообщил, что работы по укладке труб идут с опережением графика, а сам газопровод будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

Президент России отметил, что это событие говорит об эффективности партнерского взаимодействия двух стран. Он также добавил, что "Турецкий поток" носит созидательный характер и "не направлен против интересов кого бы то ни было".

В свою очередь, Эрдоган подчеркнул, что европейские страны получат новый импульс благодаря реализации проекта, так как по газопроводу половина всего газа будет поставляться в ЕС. По его словам, Турция никогда не подходила к отношениям с Москвой исходя из требований других государств.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин - Sputnik Литва
Фейгин: Турция заинтересована в том, чтобы стать хабом по поставкам газа

"Турецкий поток" состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Газ, идущий по первой нитке, будут получать потребители в Турции. По второй нитке топливо может пойти в Сербию, Венгрию и Болгарию.

Морской участок газопровода проложен от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Его длина 900 километров.

Предполагается, что все работы завершат в декабре 2019 года. Компании "Газпром" будет принадлежать весь морской участок трубопровода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский