Премьер Литвы призвал НАТО усилить систему ПВО в Балтийском регионе

© AP Photo/Mindaugas KulbisПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Глава литовского кабмина отметил, что для республики важно, чтобы альянс был готов в любое время отреагировать на "возможную агрессию" в адрес Литвы

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал НАТО укрепить систему противовоздушной обороны в Балтийском регионе, сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, 15 ноября 2018 года - Sputnik Литва
В МИД России напомнили о количестве военных НАТО в Литве

Литовский премьер встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, чтобы обсудить возможности для расширения альянса в Литве, отношения с Россией, проблемы региональной безопасности и другие актуальные вопросы.

"В последнее время блок НАТО действительно сделал немало шагов в плане укрепления несколько подзабытых мощностей коллективной обороны и сдерживания. В свою очередь, для Литвы особенно актуально, чтобы блок НАТО был готов в любое время и должным образом реагировать на возможную агрессию, укрепить мощности воздушной обороны и предпринять другие важные шаги", — заявил Сквернялис.

Премьер подчеркнул, что за последние несколько лет финансирование национальной обороны Литвы увеличилось более чем в два раза.

Кроме того, Сквернялис подчеркнул, что для модернизации армии Литва ежегодно выделяет более 30 процентов общего оборонного бюджета, что значительно выше требований, установленных НАТО.

Глава кабмина также рассказал, что вместе со Столтенбергом они обсуждали политику НАТО в отношении России.

"Без каких-либо позитивных изменений в поведении России нет предпосылок для изменения твердой установки ЕС и НАТО по этому вопросу", — сказал Сквернялис.

Столтенберг, в свою очередь, заявил, что Литва лидирует среди стран альянса по расходам на оборону, и поблагодарил республику за выполнение этого обязательства.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков - Sputnik Литва
Пушков: Прибалтика никому не интересна без разговоров о "российской угрозе"

Ранее российский сенатор Алексей Пушков отметил, что без разговоров стран Балтии о "российской угрозе" интерес НАТО к ним был бы "нулевым".

На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, что альянс использует значительную территорию Литвы для размещения военных.

Дипломат отметила, что в Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Кроме того, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США. Также американские военные используют литовские полигоны в Пабраде, Кайряе, Казлу-Руде и Рокае.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский