В МИД России напомнили о количестве военных НАТО в Литве

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, 15 ноября 2018 года
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, 15 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что альянс использует военную инфраструктуру практически на всей территории Восточной Европы

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга рассказала о количестве инфраструктурных объектов и контингентов США и НАТО на территории Литвы.

Бердянский морской торговый порт — расположен на побережье Азовского моря - Sputnik Литва
В Госдуме ответили на призыв Литвы ввести санкции против российских портов

Дипломат заявила, что в Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Кроме того, аэродром Зокняй используется для базирования истребителей, которые осуществляют миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства в Балтийском регионе, где в настоящее время находятся четыре самолета бельгийских ВВС.

Также, по словам Захаровой, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США. Также американские военные используют литовские полигоны в Пабраде, Кайряе, Казлу-Руде и Рокае.

Кроме того, российский дипломат перечислила количество военных контингентов альянса на территориях Латвии, Эстонии и Польши, а также других стран Восточной Европы.

Франц  Клинцевич – член  Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ  - Sputnik Литва
Клинцевич: Прибалтике нечего предложить западному миру кроме русофобии

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу отметил увеличение численности военных контингентов НАТО в Прибалтике и Польше. По его мнению, на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ РФ увеличилось в семь раз.

Кроме того, Шойгу заявил, что в случае размещения в Польше на постоянной основе американской дивизии Россия будет вынуждена принять ответные меры.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала