Гаспарян: только в Литве могли додуматься бороться с российской гречкой

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
По словам эксперта Армена Гаспаряна, власти балтийской республики выносят абсурдные предложения год за годом, однако их количество не иссякает

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Ни в одной другой европейской стране, кроме Литвы, политики не стали бы призывать к тому, чтобы бороться с российской гречкой, причем во вред своей экономике, считает политолог Армен Гаспарян.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: отказавшись от закупок зерновых в России, Литва навредит только себе

"Литва теперь борется с засильем русской гречки. Представь себе, что выйдет кто-нибудь в Бундестаге и скажет: "Давайте начнем бороться с исландской селедкой". Ну на него же посмотрят как на чокнутого и скажут: "Ну, может быть, у тебя с налоговой неприятности или с любовницей. Ты разберись — потом будешь делать эти заявления". И на этом все закончится. А здесь из года в год одно и то же происходит", — рассказал Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

По его словам, литовские власти борьбой с внешними факторами пытаются замаскировать другие, более серьезные, проблемы.

"Теперь гречка помешала. Все остальные вопросы "решены" в Литве. К ним там Польша втихаря территориальный вопрос предъявляет, а эти с гречкой борются. Это очень удобно", — отметил Гаспарян.

Также он подчеркнул, что власти готовы пропагандировать подобные абсурдные идеи даже несмотря на то, что реальный отказ от российской гречки и других зерновых культур ударит в первую очередь по простым литовцам.

"Им (политикам. — Sputnik) плевать на людей. Люди — последнее, о чем будут думать в Литве. На первом месте там стоит, выражаясь языком русского философа Ивана Ильина, фигурирование. А как ты будешь фигурировать, кроме русофобии — на какой ниве? Ни на какой. А потом, когда это все рухнет, можно будет отвалить в Канаду и там написать очередную книгу "Как мы пытались построить национальное государство, а проклятая азиатская орда опять нам помешала". Этот механизм отработан. По мере того, как они будут уходить в отставку, они будут уезжать", — считает Гаспарян.

Владислав Владиславович Воротников политолог  - Sputnik Литва
Воротников: отказ Литвы от гречки из России ударит по потребителям в Балтии
На прошлой неделе член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известной своими антироссийскими высказываниями, Казис Старкявичюс заявил, что Литва увеличила закупки пшеницы и гречки из России вместо того, чтобы импортировать зерновые из "дружественных стран". На фоне этого консерватор предложил Министерству сельского хозяйства предпринять конкретные шаги, чтобы "защитить интересы аграриев".

По данным Литовского института аграрной экономики, с января по октябрь Литва импортировала 14794 тонны гречихи из России и 220 тонн — из Белоруссии на общую сумму три миллиона евро. Таким образом балтийская республика ввезла в три раза больше гречихи, чем в прошлом году.

Полную версию программы вы можете посмотреть на канале Sputnik в YouTube.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский