Власти Литвы предложили меры по ликвидации неприятного запаха в Клайпеде

© Sputnik/ Alexander LipovetsПтица на фоне морского порта в Клайпеде, архивное фото
Птица на фоне морского порта в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве окружающей среды требуют внести поправки в закон, чтобы использовать более жесткие санкции против предприятий, загрязняющих окружающую среду

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Комиссия Министерства окружающей среды предложила меры по устранению неприятного запаха в Клайпеде, сообщает пресс-служба ведомства.

"Выводы комиссии вновь подтверждают, что эта давняя проблема не является случайной. Однако загрязнение окружающей среды и проблема запаха должны быть решены немедленно, так как от этого зависит здоровье людей", — цитирует пресс-служба слова министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса.

Как отметили в комиссии, для решения проблем требуются срочные поправки к закону о защите окружающей среды и другим правовым актам, регламентирующим предотвращение загрязнения и контроль за состоянием окружающей среды.

Сейчас в Клайпеде нет законного способа регулировать действия компаний, которые наносят вред окружающей среде, а нынешние наказания для таких предприятий не являются достаточно жесткими, чтобы поспособствовать уменьшению выбросов.

Кайпедский морской порт - Sputnik Литва
В Литве призвали самоуправления бороться с загрязнением воздуха

Комиссия считает, что одной из первых мер, которые примет Клайпедское городское и районное самоуправление, должна стать разработка комплексной программы общественного здравоохранения и воздействия на окружающую среду. Документ должен четко описывать характер загрязнений и санкции, применяемые за причинение вреда природе.

Комиссия утверждает, что пока не удается точно установить причину запаха в городе и Клайпедском районе. По этой причине комиссия предлагает муниципалитету создать группу мониторинга, которая попытается отследить причины усиления запаха.

В конце ноября Навицкас планирует посетить Клайпеду, чтобы обсудить с представителями местных сообществ вопросы загрязнения окружающей среды. По словам министра, исходя из концентрации и разнообразия источников загрязнения, Клайпеда — исключительный город, поэтому следует уделить особое внимание решению экологических проблем.

С 1 января по 18 октября в Клайпеде концентрация в воздухе частиц диаметром менее десяти микрометров превышала предельные показатели, что свидетельствует о сильном загрязнении.

Ранее прокуратура Клайпеды начала досудебное расследование о возможном загрязнении воздуха в районе Клайпедского порта. Жители города пожаловались на Клайпедскую компанию морских судов (KLASCO), которая, по их мнению, способствует загрязнению.

Лента новостей
0