Сейм Литвы принял закон об амнистии для некоторых заключенных

© Sputnik / Александра ЛиповецВышка для наблюдения в тюрьме Лукишкес
Вышка для наблюдения в тюрьме Лукишкес - Sputnik Литва
Документ был одобрен в связи со столетием восстановления литовского государства и визитом папы римского Франциска

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил амнистию для некоторых групп заключенных, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

 Тюрьма Алитуса, архивное фото - Sputnik Литва
Десятки заключенных в тюрьме Алитуса устроили голодовку

Специальный закон об амнистии был инициирован в связи со столетием восстановления литовского государства и визитом папы римского Франциска. За него проголосовали 80 депутатов, пять выступили против, 24 воздержались.

Согласно документу, на амнистию могут рассчитывать беременные женщина и матери, воспитывающие детей в исправительном учреждении, которые осуждены на срок до шести лет. Также это коснется несовершеннолетних, которые приговорены максимум к трем годам тюремного заключения и которым на момент совершения преступления не было 18 лет.

Заключенные, которым установлен уровень работоспособности от 0 до 40 процентов, могут быть освобождены от неотбытого наказания. Закон об амнистии коснется и осужденных, находящихся в колониях-поселениях и уже отбывших треть срока.

Закон также предусматривает, что амнистию получат заключенные, отбывающие наказание в выходные, праздничные дни и во время отпуска, за исключением тех, кто арестован за уклонение от другого наказания или уголовных мер.

Для тех, кто был осужден впервые и чей срок тюремного заключения не превышает трех лет, наказание может быть уменьшено на один год. Однако только при условии, что риск продолжения ими преступной деятельности значительно снизился или он низкий.

Смотровая башня в тюрьме - Sputnik Литва
В Литве осужденным на пожизненный срок дадут шанс

Еще части заключенным срок наказания может быть сокращен наполовину, на треть или на четверть.

В законе указано, что амнистия не распространяется на людей, которые систематически нарушают тюремный режим. Кроме того, сокращение срока наказания не коснется лиц, осужденных за геноцид, преступления против человека и военные преступления, преступления против независимости Литвы, суверенитета и конституционного порядка, преступления против финансовой системы, преступления против общественной безопасности, а также тех, у кого пожизненное заключение, и рецидивистов.

Закон должна подписать президент Даля Грибаускайте, после чего он вступит в силу с января 2019 года.

Ранее Сейм в первом чтении одобрил поправки, которые предполагают, что пожизненно осужденные спустя 20 лет с начала отбывания наказания могут обратиться с просьбой о пересмотре приговора. Изменения инициированы по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что в Литве нарушают права людей, отбывающих пожизненное заключение, так как сейчас для них нет механизмов, позволяющих выйти на свободу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский