Жители Вильнюса считают смешной компенсацию за земельные участки

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybėЗемельный участок в Вильнюсе
Земельный участок в Вильнюсе - Sputnik Литва
Парламент принял поправки, которые должны ускорить возвращение земли путем выплаты компенсаций ее владельцам

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Литовцы назвали поправки в закон о восстановлении собственности "новой национализацией", так как они могут получить компенсацию в десятки или даже сотни раз меньше рыночной стоимости участков, сообщает LRT.

Коттеджный поселок в 3-х километрах от Вильнюса - Sputnik Литва
Эксперты сообщили об огромной разнице в ценах на землю в Вильнюсе и Каунасе

Сейм принял поправки к закону о восстановлении собственности, которые вступят в силу со следующего года. Изменения, как предполагается, должны ускорить процесс путем выплаты компенсаций.

В Вильнюсе землю не вернули почти половине подавших заявки, а это более трех тысяч человек. Как отметил глава Национальной земельной службы Лаймонас Чякас, промедление связано с отсутствием земли, так как некоторые заявители слишком долго принимают решения.

"В той мере, в какой муниципалитет предоставляет земельные участки, в такой же мере земельная служба организует восстановление прав собственности. Если есть эти земельные участки, тогда у нас есть сырье и работа. Если этих участков нет, их не хватает, то мы автоматически не можем выполнять этот процесс", — заявил Чякас.

Согласно принятым поправкам, если в течение месяца владельцы не могут выбрать из предлагаемых новых участков или нет возможности передачи права собственности на новую землю, они получают компенсацию наличными.

Таким образом, многие землевладельцы в Вильнюсе, скорее всего, получат компенсацию в размере трех тысяч евро за гектар. Эта сумма в десятки и даже сотни раз меньше рыночной стоимости земли в литовской столице. Некоторые землевладельцы отмечают, что подобные суммы смешны, так как стоимость участков может достигать полутора миллионов евро.

Председатель вильнюсского филиала Союза землевладельцев Кястутис Мозярис подчеркнул, что компенсация должна быть равноценной и справедливой. По его словам, если бы это было достигнуто, то очереди закончились и люди выбирали бы другие способы решения проблемы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский