Экс-глава МИД назвал вероятного победителя предвыборной гонки в Литве

Политик считает, что на данный момент ни один возможный кандидат не обладает компетентностью в вопросах внешней политики, что может стать большой проблемой для республики

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Бывший посол Евросоюза в России, экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и профессор факультета социальных наук Университета Витовта (Витаутаса) Великого Лаурас Биелинис спрогнозировали, кто вероятнее всего станет следующим президентом Литвы.

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Почему правящая партия молчит о кандидате в президенты Литвы

Об этом они рассказали в программе телеканала LRT "Тема дня".

В настоящее время семь человек заявили о том, что будут участвовать в президентской гонке: экономист Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, парламентарий Наглис Путейкис, депутат Сейма, экономист Аушра Малдейкене, европарламентарий Валентинас Мазуронис, парламентарий Ингрида Шимоните, европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс. Кандидат от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) еще не определен, но наиболее вероятной фигурой является премьер-министр Саулюс Сквернялис, который, однако, заявил, что пока сосредоточен на работе в правительстве.

По словам политолога Биелиниса, в гонке центральными фигурами являются три возможных кандидата — Науседа, Шимоните и Сквернялис.

"Все остальные, пусть простят меня, но я считаю их фоном избирательной кампании. <…> В данный момент настоящими кандидатами в президенты являются Науседа и Шимоните", — отметил политолог.

Ушацкас, в свою очередь, подчеркнул, что возможным кандидатам в президенты не хватает реальных планов и четко поставленных задач.

"В первую очередь хочу пожелать, чтобы кандидаты говорили о программах, которых очень не хватает, о предложениях, о своем видении и о конкретных планах, а не о платформах, как обеспечить безопасность и как сделать прорыв в экономике Литвы. И кто из этих кандидатов является реальным потенциальным президентом, я считаю, что это Шимоните и человек, которого поддержит Карбаускис", — сказал экс-посол ЕС.

Комментируя вопрос журналиста о том, может ли Науседа стать президентом, Ушацкас заявил, что действительно не видит его лидером страны.

Экономист Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа назвал страну, которую посетит в случае избрания президентом Литвы

Биелинис, в свою очередь, отметил, что тот факт, что Науседа отказался от поддержки партии, может сослужить ему хорошую службу, поскольку так он сможет расширить свой электорат. По словам политолога, несмотря на то, что с поддержкой партии гораздо легче проводить избирательную кампанию, кандидата будут связывать со всеми действиями членов этой партии, а это не всегда хорошо.

Биелинис также отметил, что сам факт того, что СКЗЛ до сих пор не объявил своего кандидата, является хорошей тактикой, поскольку это держит остальных участников гонки в напряжении.

На вопрос, как люди выбирают кандидата в президенты, Ушацкас отметил, что литовские избиратели не достаточно серьезно подходят к этому вопросу, а у самих кандидатов есть недостатки.

"Если серьезно,  с помощью мониторинга и оценки реальных кандидатов, видя, что происходит в мире, самые глубокие изменения, я вижу, что никто из кандидатов не готов и не обладает компетенцией, необходимой для Литвы по вопросам внешней политики, и это, несомненно, будет одной из основных проблем. И люди просто оценивают это по фотографиям, высказываниям. Это, по-видимому, является выражением зрелости демократии в Литве в настоящее время", — заключил экс-посол ЕС.

В понедельник в Литве началась кампания по выборам президента. После объявления о старте кампании желающие побороться за главный пост в стране могут начинать регистрироваться в качестве участников предвыборной гонки.

Чтобы стать кандидатом в президенты, каждому из них понадобится не менее 20 тысяч подписей избирателей.

Президентские выборы в Литве пройдут 12 мая следующего года, второй тур голосования запланирован на 26 мая.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Экс-глава МИД назвал вероятного победителя предвыборной гонки в Литве - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский