Науседа назвал страну, которую посетит в случае избрания президентом Литвы

© Photo : facebook / Gitanas NausėdaЭкономист Гитанас Науседа, архивное фото
Экономист Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Возможный кандидат в президенты, представляя свою предвыборную программу, рассказал о том, что экономическая и социальная политика страны непосредственно влияет на ее внешнюю политику

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Экономист, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа представил свою предвыборную программу, сообщает LRT.

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Почему правящая партия молчит о кандидате в президенты Литвы

Мероприятие прошло в Вильнюсском колледже социальных наук. 

Как заявил Науседа, в основе программы лежат три принципа — "Уважение, безопасность, процветание".

В ходе рассуждений о внешней политике экономист рассказал, что, став президентом, он будет стремиться укреплять отношения между Литвой и Польшей и именно туда совершит свой первый официальный визит.

"У нас есть ряд важных точек соприкосновения с этим соседом в рамках стратегических вопросов на уровне Европейского союза, мы реализуем совместные энергетические проекты, имеем общие социальные и культурные ценности — польские национальные общины в Литве и литовские в Польше", — отметил Науседа.

По словам возможного кандидата в президенты, создание условий для благополучия литовцев должно стать главной задачей государства.

"Страна, в которой лишь десять или 15 процентов людей пользуются благами, не является страной, которую хотели бы защищать все 100 процентов граждан", — заявил Науседа.

По его мнению, в Литве существуют две точки зрения на то, что входит в задачи лидера страны. Одни считают, что президент должен заниматься только вопросами внешней политики. Другие придерживаются мнения, что глава государства должен заниматься всем спектром внешне- и внутриполитических задач.

Как отметил Науседа, внешняя и внутренняя политика влияют друг на друга.

"Если экономическая и социальная политика страны ошибочна, это приводит к кризисным явлениям, которые ведут к большому социальному отчуждению. Согласитесь, что такому государству сложно играть активную роль на международном уровне, поскольку значительная часть политиков и общественная энергия уходят на решение проблем, которые связаны конкретно с экономикой и с гораздо меньшим вниманием власти относятся к международной политике", — сказал Науседа.

Возможный кандидат в президенты заявил, что сейчас социальная изоляция в Литве растет. По его словам, мнение, что бюджетники могут не рассчитывать на более высокую заработную плату, потому что "все контролируется рынком", ложно. Также Науседа напомнил, что есть страны, в которые литовские учителя и врачи могут отправиться на поиски работы.

Экономист выразил надежду, что ему удастся посадить за общий стол представителей и власти, и оппозиции, поскольку сам он не входит ни в одну партию.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
В Литве стартовала кампания по выборам президента

"Я баллотируюсь как независимый кандидат и надеюсь, что этот статус позволит сидеть за столом переговоров очень широкому кругу политических партий Литвы, включая как правых, так и левых. Внепартийность — это мое преимущество, а не недостаток", — заявил Науседа.

Кроме Науседы участвовать в выборах президента Литвы планируют философ Арвидас Юозайтис, парламентарий Наглис Путейкис, депутат Сейма, экономист Аушра Малдейкене, европарламентарий Валентинас Мазуронис, парламентарий Ингрида Шимоните, которая пойдет как кандидат от консерваторов, и европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, который пойдет от "Движения либералов".

Каждому из них понадобится не менее 20 тысяч подписей избирателей, чтобы стать кандидатом в президенты.

Выборы главы государства пройдут в Литве 12 мая следующего года, второй тур голосования запланирован на 26 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский