Осипов: в Париже хотят видеть Евросоюз самостоятельной политической силой

© Photo : radiomayak.ruЕвгений Осипов
Евгений Осипов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под словом "империя" французские политики подразумевают создание Соединенных Штатов Европы, считает эксперт Евгений Осипов
Осипов: в Париже хотят видеть Евросоюз самостоятельной политической силой

Французский министр финансов Брюно ле Мэр призвал сделать Европу "миролюбивой империей", которая основывается на принципах правового государства, сообщает РИА Новости.

Река Сена в Париже, архивное фото - Sputnik Литва
В Париже призвали сделать Европу "империей"

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать "общеевропейскую армию", независимую от США.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов предположил, что европейские политики хотят сделать Евросоюз единым федеративным государством.

"Речь о том, что Европейский союз должен стать самостоятельной политической силой. Не только экономической, но и единой политической силой, в том числе и военной, для того, чтобы играть самостоятельную роль на международной арене, такую же, как в Соединенных Штатах Америки у Китая и у России", — заявил эксперт.

По его словам, слово "империя" в заявлении ле Мэра является фигурой речи и подразумевает под собой повышение статуса Евросоюза и дальнейшее развитие европейской интеграции.

"В каком-то смысле, может быть, стоит говорить не об империи, а о забытом несколько термине как Соединенные Штаты Европы… То есть федеративное мощное государство, которое… действительно будет единым целым, в том числе будет проводить единую внешнюю политику", — заключил Осипов.

Лента новостей
0