В Париже призвали сделать Европу "империей"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкРека Сена в Париже, архивное фото
Река Сена в Париже, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил министр Брюно ле Мэр, Евросоюзу пора напомнить США, что у Брюсселя есть право самому решать, с кем вести торговлю

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Министр финансов Франции Брюно ле Мэр призвал сделать Европу "империей", похожей на США и Китай. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt, сообщает РИА Новости.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
Макрон готовится к войне: "Мы должны защищаться от США"

Как считает ле Мэр, европейская "империя" должна быть миролюбивой и действовать на принципах права.

При этом, по словам французского министра, "Европа больше не должна страшиться того, чтобы пускать в ход свою власть".

Также ле Мэр считает, что необходимо защитить ЕС от "незаконных санкций" Вашингтона против Ирана и "встать на пути у правительства Трампа".

По мнению политика, пришла пора "четко сказать" американским властям, что Европа является суверенной и вправе сама решать, с кем вести торговлю.

Евгения Обичкина, доктор исторических наук, профессор Кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО             - Sputnik Литва
Обичкина: Макрон хочет сплотить Европу, сделав Россию "врагом"

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать независимую "общеевропейскую армию", которая при необходимости сможет защитить ЕС от России, Китая и США. Трамп назвал заявление своего французского коллеги "очень оскорбительным".

В мае США вышли из сделки по Ирану, заключенной в 2015 году Тегераном и шестеркой стран — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и Германией. Часть американских санкций против Ирана начала действовать с августа, часть — с начала ноября. Вашингтон рассчитывает нанести удар по экономике Ирана, заставив его отказаться от торговли нефтью. Страны, которые продолжают торговать с Ираном, рискуют попасть под вторичные санкции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала