На Украине предложили отказаться от празднования 8 Марта из-за России

© Sputnik / Андрей СтенинАкция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Украинском институте национальной памяти считают, что синхронные празднования с Россией "ослабляют" украинское государство

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. На Украине предложили отказаться от празднования Международного женского дня, поскольку страна "не должна жить в одном ритме с государством-агрессором".

Ночью в День всех святых кладбище освещают тысячи свечей - Sputnik Литва
В Литве раскритиковали идею сделать День поминовения усопших выходным

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович изданию "Главред".

"Что касается 8 марта, то я думаю, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования. В частности, потому, что все больше украинцев понимает, что мы не можем жить в одном ритме с государством-агрессором", — заявил историк.

По словам Вятровича, "синхронность дат" празднований с Россией "ослабляет" Украину.

Кроме того, по мнению историка, среди украинской молодежи не осталось ностальгии по старым праздникам.

Вятрович предложил изменить идею и концепцию праздника — сделать 8 марта не Международным женским днем, а днем борьбы за права женщин.

Выходной в этот день будет "излишним", считает Вятрович, чтобы не превращать 8 марта в "день тортиков и букетиков".

Акция националистов в Киеве - Sputnik Литва
Хеллоуин в Киеве: факельный марш готовится идти на Берлин

Ранее по указу украинского президента Петра Порошенко празднование Дня ВДВ в стране было перенесено на 21 ноября, чтобы оно не совпадало с празднованием 2 августа в России.

Однако в этом году 2 августа массовые праздничные мероприятия на Украине проводились так же, как и в России. В частности, в соцсетях был опубликован ряд постов, многие из них на украинском языке и с символикой Украины, однако все они были приурочены к российскому празднику.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что она вмешивается в дела Украины и выступает стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД России назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Москва не раз заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте и непричастна к событиям на юго-востоке, а заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Лента новостей
0