В Литве раскритиковали идею сделать День поминовения усопших выходным

© Sputnik / Александр ЛиповецНочью в День всех святых кладбище освещают тысячи свечей
Ночью в День всех святых кладбище освещают тысячи свечей - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские предприниматели считают, что государство потеряет на этом около 100 миллионов евро, а священнослужители предложили сделать выходным днем другой католический праздник

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Литве предприниматели и церковные служители против того, чтобы сделать День поминовения усопших выходным, сообщает LRT.

Пограничный столб белорусской границы - Sputnik Литва
На границе Литвы и Белоруссии открылись пункты упрощенного пропуска

Предприниматели предупреждают, что из-за выходного дня 2 ноября республика может потерять более 100 миллионов евро.

Мелкий предприниматель Елена Тримаилова заявила, что продажи на цветочном рынке 2 ноября в Вильнюсе увеличиваются примерно в три-четыре раза, также увеличивается продажа свечей.

По словам Тримаиловой, лучше иметь один выходной день, а не два, чтобы потом не пришлось  разбираться со множеством навалившихся дел сразу.

Предприниматели считают, что в Литве и так слишком много выходных и следует оставить 2 ноября рабочим днем, а кроме того, сделать рабочим днем и 1 мая.

В свою очередь, священник Ричард Довейкос отметил, что выходной было бы гораздо уместнее сделать в Страстную пятницу, нежели в День поминовения.

Ранее в Сейме предложили объявить 2 ноября выходным днем. Сейчас выходной у литовцев только 1 ноября.

Пассажирский состав - Sputnik Литва
ЛЖД перевезет больше пассажиров в связи с Днем поминовения усопших

За поправку в первом чтении проголосовали 64 депутата, трое были против, 29 воздержались. Следующее голосование состоится 6 декабря.

Парламент провел общественный опрос, согласно которому две трети из 509 респондентов высказались за то, чтобы День поминовения усопших был выходным.

Впервые член парламента  — представитель партии "Избирательная акция поляков Литвы" Ванда Кравчонок предложил сделать День поминовения выходным еще в 2016 году. Поправку зарегистрировали, но голосование по ней открыли только сейчас.

В 2014 году Сейм в принципе отказался рассматривать подобный законопроект.

По мнению Кравчонок, День поминовения имеет свои традиции, которые они очень важны для большинства жителей Литвы.

Кроме того, в 2006 году Литва ратифицировала конвенцию нематериальной культуры ЮНЕСКО, по которой День поминовения должен получить исключительный статус — как подчеркивающий уважение живущих к уже умершим.

Лента новостей
0