Иоффе: используемое в Балтии понятие "негражданин" придумали нацисты

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил Иоффе, адвокат
Михаил Иоффе, адвокат  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишение русскоязычного населения Европейского союза политических и экономических прав незаконно и политизировано, считает эксперт Михаил Иоффе
Иоффе: используемое в Балтии понятие "негражданин" придумали нацисты

В преддверии Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма эксперты обсудили проблему дискриминации соотечественников и россиян за рубежом.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами

В ходе круглого стола в Международном мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) агентства РИА Новости адвокат Михаил Иоффе заявил, что борьбу с дискриминацией русскоязычных соотечественников следует осуществлять на государственном уровне.

Он добавил, что в некоторых балтийских странах существует понятие "негражданин", ущемляющее права человека.

"Хочется сказать, что понятие "негражданин"… придумано нацистами. Вот сегодня мы говорим о том, что почитатели этого политического курса находятся в Латвии, в Европейском союзе. И Европейский союз хлопает в ладоши тем законам, тем нормам, которые приняты в отношении лиц, родившихся там либо проживших до становления в Латвии независимости, до 90-го года, на законных основаниях. Эта категория признана "негражданами". Они лишены политических, экономических и других прав, которые даются человеку по закону", — отметил эксперт.

При этом дискриминация направлена не только на русский язык, но также на русскую культуру и историю. По мнению Иоффе, с этим необходимо бороться с помощью юридических действий, основанных на конвенциях о правах человека.

"Да, это их политическая доктрина, но Европейский суд не наделен полномочиями, это не суд, как Нюрнбергский приговор, который был создан для осуждения нацистских преступников. Это суд по правам человека. Поэтому когда дается оценка исторических событий, которая не основана ни на судебных актах, ни на актах международного права, в этой ситуации нельзя принимать такие решения политизированные", — заключил эксперт.

Лента новостей
0