В Варшаве отменили запрет марша националистов на столетие независимости

© Sputnik / Филип Климашевский / Перейти в фотобанкМужчина с флагом Польши, архивное фото
Мужчина с флагом Польши, архивное фото - Sputnik Литва
Суд отметил, что польские власти не предоставили убедительных доказательств того, что во время марша может возникнуть угроза жизни и здоровью людей

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik.  Окружной суд Варшавы отменил запрет на проведение марша националистов, который запланирован на 11 ноября — в День столетия независимости Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

Польский политик Дональд Туск, архивное фото - Sputnik Литва
Туск предупредил об "очень серьезной угрозе" выхода Польши из Евросоюза
В среду мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц заявила, что городские власти решили не давать разрешения на проведение марша. 

Однако после этого суд постановил, что польские власти не предоставили убедительных доказательств того, что во время мероприятия может возникнуть угроза жизни и здоровью людей.

В связи с этим запрет на проведение националистического марша был отменен.

"Свобода собраний играет важную роль в демократическом правовом государстве… право на собрания защищено Конституцией", — цитирует агентство судью Окружного суда Варшавы Михаила Якубовского.

Также, по мнению суда, радикальные лозунги, которые звучали в прошлом году, не являются основанием для запрета марша 11 ноября.

Мэрия Варшавы заявила, что обжалует это решение в апелляционном суде в течение суток.

Польские националисты ежегодно организуют шествия в День независимости. В 2017 году во время марша некоторые участники несли плакаты с расистскими лозунгами: "Белая Европа братских народов", "Европа будет белой или безлюдной". Это вызвало осуждение многих стран мира и недовольство Европарламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский