Генсек Совета Европы заявил об угрозе Ruxit

© Photo : Совет ЕвропыШтаб квартира Совета Европы в Страсбурге
Штаб квартира Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Литва
При этом глава МИД Финляндии Тимо Сойни отметил, что Хельсинки будут стараться сделать все возможное для решения проблемы с выплатами РФ членских взносов

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозе выхода России из организации и назвал этот процесс Ruxit, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Yle.

Выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на Генеральной Ассамблее ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров сообщил о намерении России остаться в Совете Европы

Об этом глава СЕ сказал в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, который разделяет позицию генсека.

"Существует реальная угроза, что Европе предстоит не только Brexit, но и Ruxit", - заявил Ягланд.

В свою очередь, глава МИД отметил, что Финляндия будет делать все возможное, чтобы решить ситуацию с выплатами Россией членских взносов. Сойни заявил, что все государства, входящие в организацию должны их платить, иначе лишатся привилегий.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление Ягланда и подчеркнул, что Совет Европы должен делать выводы.

"Он (Ягланд. – Sputnik) прав. И Европа от этого лишь проиграет. Россия же потеряет гораздо меньше, она играет на глобальной шахматной доске. Пусть в СЕ делают выводы", - написал политик в своем Twitter.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с генсеком СЕ, после которых заявил, что Россия намерена остаться в организации и уйдет только в том случае, если другие страны решат ее исключить.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Европа грозится выгнать Россию — и требует платить

Ситуация в ПАСЕ

В апреле 2014 года Россию лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине, в том числе из-за присоединения Крыма к российской территории. В 2015 году организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации. Однако окончательное решение по этому вопросу так и не было принято.

После Москва перестала отправлять необходимые документы для аккредитации своих делегатов, а в прошлом году объявила, что приостанавливает уплату взносов до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены. При этом Россия не отказалась от выполнения взятых на себя обязательств.

По уставу Совета Европы, неуплата взноса на протяжении двух лет может привести к исключению страны из состава организации.

Кроме того, в СЕ заявляли, что испытывают финансовые трудности без участия России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский