Баранец: Калининград станет "целью номер один" для НАТО при атаке на Россию

© Photo : из личного архиваВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Западу крайне не нравится, что РФ укрепила свои западные границы, разместив около них новейшие вооружения, считает эксперт Виктор Баранец
Баранец: НАТО считает Калининград "целью номер один" при атаке на Россию

В Польше и странах Балтии в среду стартовали крупные военные учения НАТО Anakonda 2018. Маневры пройдут в два этапа: полевой продлится с 7 по 16 ноября, а командно-штабной — с 26 ноября по 6 декабря. В рамках учений натовцы впервые отработают принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий.

Военные учения в Польше - Анаконда, архивное фото - Sputnik Литва
Учения НАТО Anakonda-2018 впервые стартовали на территории Прибалтики

В интервью Sputnik Литва полковник в отставке, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец заявил, что нынешние маневры НАТО нельзя рассматривать в отрыве от учений прошлых лет. По его словам, натовцы "разогревают" северо-западный фронт. Кроме того, план учений НАТО, вероятно, выстраивается вокруг Калининградской области.

"Во всех геополитических планах НАТО Калининградская область рассматривается как самая большая кость в пасти НАТО, которая направлена против России. И в Пентагоне, в штаб-квартире НАТО, существует даже отдельный план, который связан с блокированием российской военной группировки в Калининграде. Во всех планах эта цель… стоит как цель номер один при дальнейшем продвижении на территорию России", — сообщил эксперт.

Однако, по его словам, Россия обеспечила региону серьезную безопасность и с моря, и с суши, и с воздуха.

"Их [натовцев] очень серьезно раздражает присутствие в Калининградской области наших зенитно-ракетных систем С-400, наших оперативно-тактических комплексов "Искандер", — подчеркнул Баранец.

По его мнению, отработка принудительного отселения гражданского населения из зоны боевых действий ведется с целью идеологической агитации.

"Все нагнетает ажиотаж, все это вызывает психоз у местного населения, а заодно это нельзя не рассматривать как пропагандистскую цель этих учений — разогреть антироссийский психоз", — заключил Баранец.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала