Учения НАТО Anakonda-2018 впервые стартовали на территории Прибалтики

© Flickr / 3rd Infantry DivisionВоенные учения в Польше - "Анаконда", архивное фото
Военные учения в Польше - Анаконда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маневры пройдут в два этапа, всего в них будет задействовано около ста тысяч солдат и несколько тысяч единиц военной техники

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. В Польше и Прибалтике стартовали крупные военные учения НАТО Anakonda-2018, сообщает РИА Новости.

Военные учения в Литве - Sputnik Литва
Литва планирует отправлять больше военных на международные учения

Для польских Вооруженных сил они станут крупнейшими маневрами в этом году. Кроме того, учения Anakonda впервые в истории проходят на территории трех балтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии.

Во время маневров НАТО собирается  отработать согласованность действий национальных и союзных командных структур и войск, чтобы иметь возможность вести стратегические оборонительные операции при обычных и гибридных угрозах.

Особенность Anakonda-2018 состоит в отработке взаимодействия военных органов управления с гражданскими структурами и отдельными элементами командования НАТО.

Всего в учениях участвуют около ста тысяч военнослужащих из десяти стран альянса. На территории Польши будут находиться 12,5 тысяч военных, еще около пяти тысяч — в Литве, Эстонии и Латвии, а также в акватории Балтийского моря.

Португальские военнослужащие на палубе норвежского фрегата HNoMS Helge Ingstad во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвежском море, 26 октября 2018 - Sputnik Литва
Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе

Кроме того, в маневрах будет задействовало пять тысяч единиц военной техники, 45 кораблей, 150 самолетов и вертолетов.

Маневры пройдут в два этапа: полевой продлится с 7 по 16 ноября и командно-штабной – с 26 ноября по 6 декабря.

В рамках учений состоится организация переправы через Вислу, тренировки боевой авиации по базированию на автомобильных дорогах и освобождение захваченного морского судна. Некоторые задания будут отработаны в городе – в граничащем с Белоруссией Белостоке, Хелме и Велбарке.  

Ожидается, что натовцы впервые отработают принудительное отселение гражданского населения из зоны боевых действий.

Лента новостей
0