Эстония предложила создать в ЕС единый орган по борьбе с отмыванием денег

© Depositphotos / MehaniqОтмыванние денег мошенничество
Отмыванние денег мошенничество - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель правления Финансовой инспекции республики Килвар Кесслер считает, что также нужно увеличить срок давности по расследованию финансовых преступлений и организовать единый аналитический центр для оценки рисков

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Финансовая инспекция Эстонии предложила создать в Евросоюзе единый орган по борьбе с отмыванием денег, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонского парламента.

По данным ведомства, обсуждение инициативы происходило на фоне скандала с эстонским отделением Danske Bank, которое подозревают в отмывании денег. Депутаты обменялись мнениями относительно методов борьбы с международной легализацией преступных доходов через эстонские финансовые учреждения.

"Европейскому Союзу нужно учреждение, отвечающее за борьбу с отмыванием денег. Оно могло бы координировать борьбу с отмыванием денег, лучше организовать международный обмен данными и оценивать качество работы национальных органов финансового надзора", - заявил председатель правления Финансовой инспекции Эстонии Килвар Кесслер.

По мнению Кесслера, необходимо увеличить сроки давности по расследованию финансовых преступлений, а также создать единый аналитический центр для оценки рисков.

Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Денисов: инструкция о подарках не решит проблему коррупции в Эстонии

Проблема финансовых преступлений актуальна для Эстонии в связи со скандалом с эстонским отделением Danske Bank. По предварительным данным, в нелегальную деятельность оказались вовлечены 26 сотрудников банка.

После обвинений в отмывании средств Danske Bank опубликовал результаты проведенного расследования. По данным ведомства, в период 2007-2015 годов через эстонское отделение было проведено порядка 234 миллиардов долларов. При этом большая часть денежных средств были получены нелегально клиентами из России, Украины, Великобритании, Азербайджана и других стран СНГ.

Как ранее отметил профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Юденков, скандал с "отмыванием денег" является надуманным, и в первую очередь вопросы о подобных суммах следует задать Центробанку Эстонии, который оставил подобные транзакции "незамеченными".

Лента новостей
0