Президент наложит вето на возможные поправки Сейма к закону о референдуме

© Sputnik/ Андрей БогдановСейм Литвы табличка
Сейм Литвы табличка - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник литовского лидера предупредил, что Грибаускайте против того, чтобы требования к проведению референдума о двойном гражданстве были искусственно упрощены

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Советник президента Литвы Миндаугас Линге заявил, что если Сейм утвердит поправки, снижающие планку для проведения референдума по двойному гражданству, то Даля Грибаускайте наложит вето на такое решение. Об этом он рассказал в эфире Žinių radijas.

Советник подчеркнул, что президент призывает больше поддерживать диалог с людьми и готовиться к референдуму, а не искусственно упрощать требования.

"Легко предсказать, что президент действительно наложила бы вето, она уже довольно решительно высказалась в оценке такой инициативы. Во время нынешней сессии Сейма этот вопрос уже решался. Президент уже накладывала вето из-за 12 статьи. Теперь угроза и сам ущерб могут быть намного выше. Мы должны поддерживать и целостность, и последовательность, и конституционную защиту. Чтобы она [Конституция] не стала бы всем доступным инструментом", - заявил Линге.

Во вторник литовский парламент рассмотрел поправки, которые снизят требования для внесения изменений в Конституции. Согласно им, для введения двойного гражданства будет достаточно, чтобы на референдуме проголосовали две пятых литовцев, имеющих право голоса. В настоящее время для утверждения конституционных поправок нужно, чтобы проголосовали более половины граждан.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Президент Литвы обвинила Сейм в "нападении" на Конституцию

За резолюцию проголосовали 57 депутатов, 33 были против, 14 воздержались. Планируется, что парламент вернется к обсуждению этого вопроса 13 ноября.

Ранее Сейм принял решение провести референдум о введении двойного гражданства в стране. Планируется, что он пройдет совместно с президентскими выборами 2019 года.

В настоящее время Конституция запрещает литовцам одновременно быть гражданами республики и другого государства.

В конце октября Грибаускайте раскритиковала "вмешательство" депутатов в Первый раздел Конституции. По ее мнению, предложение парламента об упрощении процедуры голосования о введении двойного гражданства – безответственно и опасно.

В случае принятия подобной инициативы важнейшие вопросы государства будет решать не большинство, а всего лишь треть всех избирателей.

Кроме того, в июле президент Литвы уже возвращала на пересмотр в Сейм поправки, которые могли упростить введение двойного гражданства.

Лента новостей
0