Ковалев: Европа не может обойтись без России, это очевидный факт

© Photo : из личного архиваИгорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики
Игорь Ковалев, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики - Sputnik Литва
Подписаться на
Несмотря на санкционный режим, товарооборот между РФ и ЕС растет. Это говорит о том, что Европа хочет сотрудничать с Россией, считает первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев
Ковалев: Европа не может без России, это очевидный факт

Россия готова отменить ответные ограничительные меры в отношении стран ЕС, однако первый шаг к снятию санкционного режима должен сделать Брюссель. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью газете El Pais.

Логотип рейтиногового агентства Moody's на штаб-квартире в Нью-Йорке, архивное фото - Sputnik Литва
Moody's оценило возможное влияние новых санкций на рейтинг России

Первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев сообщил Радио Sputnik, что разделяет позицию министра.

"Не мы вводили санкции. Соответственно, первый шаг должна сделать та сторона, которая вводила санкции, потому что мы принимали ответные контрмеры. Вполне логично и вписывается в дипломатические правила и общечеловеческую логику", - заметил эксперт.

По словам Ковалева, Европа начинает осознавать пагубность санкционного противостояния. Об этом говорят Италия, Венгрия, страны Восточной Европы, а также европейские предприниматели, напомнил собеседник.

"Даже в Германии бизнес сейчас активно говорит о том, что они несут серьезные экономические потери и санкции вредны для взаимодействия между Евросоюзом и Россией. Тем более что, несмотря на санкционный режим, в страны Евросоюза товарооборот все-таки растет. Это означает, что Европа без нас не может, - ну хотя бы без наших энергоносителей, это очевидный факт, - и Европа хочет с нами сотрудничать", - подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала