Экс-посол США в Латвии посоветовал учить русский язык

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная конференция "Балтийский форум"
Международная конференция Балтийский форум - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил бывший глава дипмиссии, экономика балтийской республики всегда будет связана с Россией

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Бывший американский посол в Латвии Чарльз Чак Ларссон считает, что и в США, и в балтийской республике следует избегать политики "мы против них", поскольку она хоть и помогает победить на выборах, но ведет к ослаблению демократии.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии разрешили использовать русский язык при общении с клиентами

Об этом дипломат заявил в рамках "Балтийского форума" в Юрмале, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на портал Db.lv.

По утверждению Ларссона, когда он руководил дипмиссией в Риге, его главными задачами были "обращение к русскоязычной части общества, достижение интеграции, а также успешная ее поддержка".

Как отметил экс-посол, поддержка русскоговорящей части общества является одним из факторов успешности Латвии в экономическом плане.

"Я советую латвийским жителям учить русский язык из-за экономических соображений. Это крайне важно для торговли и туризма. Экономика Латвии всегда будет связана с Россией, точно так же, как экономика США связана с Мексикой и Канадой", - заявил дипломат.

По мнению Ларссона, гордость за русский язык и культуру не мешает русскоязычному населению являться латвийцами и воспринимать балтийскую республику как дом, а также участвовать в политической жизни.

Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Опять эти русские: вселатышский диктант превратился в полиграф

Латвийских политиков систематически критикуют за притеснение русского языка и ущемление в правах неграждан. Несмотря на то, что почти 40 процентов населения балтийской республики – русскоязычное, официальный язык только один – латышский.

В частности, в апреле президент Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021/2022 учебному году.

Лента новостей
0