Соколов: армия Эстонии не может угрожать РФ, но может устроить провокацию

© Photo : akademiagpКонстантин Соколов
Константин Соколов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Срочные военные сборы резервистов в балтийской республике напрямую связаны с желанием Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, считает эксперт Константин Соколов
Соколов: армия Эстонии не может угрожать РФ, но может устроить провокацию

В Эстонии в минувшие выходные завершились срочные военные учения резервистов Okas 2018. Ранее на внеочередном заседании правительства было принято решение вызвать 1248 резервистов на дополнительные учебные сборы. На этот раз повестку на учения получили резервисты, зачисленные в состав резервного подразделения 51-го батальона логистики. По словам командующего батальоном логистики подполковника Арго Рейдла, результаты хорошие, но есть ряд недостатков, например, в скорости оповещения резервистов и уточнении данных, сообщает РИА Новости.

Португальские военнослужащие на палубе норвежского фрегата HNoMS Helge Ingstad во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвежском море, 26 октября 2018 - Sputnik Литва
Удар трезубцем. Почему учения НАТО в Норвегии могут дорого обойтись Европе

Эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов в интервью Sputnik Литва заявил, что мобилизация резервистов в Эстонии направлена не на повышение ее обороноспособности, а на создание военной провокации, которая станет для НАТО поводом для конфликта.

"Эстония — достаточно небольшая страна в Европе — военной угрозы для России сама по себе не представляет. Все ее Вооруженные силы не способны захватить Россию, не способны отразить удар России — они способны только создать некую военную провокацию, которая станет аргументом для вовлечения сил НАТО в противоборство с Россией. Конечно же, эти усилия по мобилизации резервистов направлены не на повышение обороноспособности, которую повысить до такого уровня, чтобы она самостоятельно могла решать военные задачи, невозможно. Это делается для того, чтобы поддержать эту военную истерию, которую Запад раздувает по всем направлениям. Мы это видим не только в Прибалтике, но и на других направлениях. Эта "российская угроза" и то, что сейчас обсуждается в связи с выходом [США] из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, до этого — выход Соединенных Штатов из договора по ПРО, — это все единая информационная кампания", — считает Соколов.

Лента новостей
0