Санкции США против Ирана вступили в силу

© Sputnik / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана, архивное фото
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной целью ограничительных мер стал экспорт нефти, проблемы с которым, как рассчитывают в Вашингтоне, подорвут иранскую экономику

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. США возобновили санкции против Тегерана, которые действовали до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, сообщает РИА Новости.

«Беспрецедентное давление» Трампа: санкции США против Ирана - Sputnik Литва
Инфографика
"Беспрецедентное давление" Трампа: санкции США против Ирана

Ограничительные меры прежде всего касаются экспорта нефти. Как ранее объявили в Вашингтоне, американская сторона будет пытаться свести его объемы к нулю.

В конце прошлой недели американский лидер Дональд Трамп заявил, что нынешние санкции против Ирана станут самыми жесткими в истории. По утверждению президента, меры уже оказывают "разрушительное действие" на иранскую экономику, поскольку национальная валюта обесценилась на 70 процентов, а инфляция в октябре достигла 37 процентов.

В воскресенье глава Госдепартамента Майк Помпео сообщил, что Вашингтон введет санкции против более 600 граждан и компаний. Кроме того, вторичные ограничительные меры могут затронуть всех, кто продолжит вести бизнес с этими физическими и юридическими лицами.

Ответ Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран найдет способы обойти американские санкции и заставит США "пожалеть".
Об этом иранский лидер сказал в эфире телеканала Press TV.

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Литва
Американская капитуляция: Вашингтон признал бесполезность новых санкций

По словам Роухани, иранские власти рассчитывают, несмотря на действия Вашингтона, привлечь в страну иностранные инвестиции.

Кроме того, иранский президент заявил, что Тегеран не собирается сворачивать эксперт нефти.
"Мы обойдем жестокие и незаконные санкции с честью, потому что эти санкции неправильны, они противоречат международному праву", — сказал Роухани.

В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) подписали соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы. Участники соглашения приняли Совместный всеобъемлющий план действий. В рамках него с Ирана снимались все санкции, которые ввели против него Совбез ООН, США и Евросоюз.

В мае этого года Трамп, неоднократно резко критиковавший своего предшественника Барака Обаму, при котором была подписана "сделка по Ирану", объявил о выходе из соглашения.

Лента новостей
0