Букштейн: роботов на границах Евросоюза поставят для приезжих "с Востока"

© SputnikЛеонтий Букштейн - шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации"
Леонтий Букштейн - шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Использование искусственного интеллекта в странах ЕС может усложнить и удлинить прохождение пограничного контроля, считает эксперт Леонтий Букштейн
Букштейн: роботов на границах Евросоюза поставят для приезжих "с Востока"

На границах Греции, Венгрии и Латвии в рамках проекта iBorderCtrl планируют установить роботов со встроенным детектором лжи. При въезде в страну туристов попросят загрузить в систему фотографии их паспорта, визы и доказательства платежеспособности, после чего компьютерный пограничник будет задавать им вопросы и наблюдать за реакцией через веб-камеру. Прошедшие проверку получат от робота специальный код с разрешением на пересечение границы. Тех, кто вызвал подозрения, робот отправит к сотрудникам погранслужбы для дополнительной проверки, сообщает издание "Коммерсантъ".

Здание Европарламента в Брюсселе - Sputnik Литва
Европарламент одобрил новые правила для Шенгенской информационной системы

В эфире Радио Sputnik шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн заявил, что такой формат пограничного контроля может, напротив, замедлить процесс прохождения через границу.

"Истерия переходит уже все границы. Все — лжецы, особенно с Востока, все люди и все их документы — поддельные, и все из ГРУ, которого давно уже и нет как ГРУ. Ну, пусть ищут. Мне приходилось проходить западных "погранцов", которые только анализы еще у тебя не спрашивают — смотрят так, как будто у тебя за пазухой атомная бомба. Все это печально. Довели до такого отношения, что уже не хватает интеллекта у пограничников человеческого, теперь давайте искусственный подключим. Можно, конечно, только я не понимаю, сколько времени это все займет. Чтобы пройти детектор лжи, нужно сесть, тебя должны подключить, тебе должны задать вопросы. Интересное кино получится — эта очередь будет на полдня", — считает эксперт.

При этом он убежден, что данная инициатива направлена скорее против соседей "с Востока".

"С одной стороны, хотят от всех и от всего, в том числе надуманного, уберечься. С другой стороны, почему бы нет — давайте и мы поставим и будем по полгода каждого осматривать, обнюхивать, обстукивать, анализировать. До сих пор ездили — и ничего. Потом, когда в Европу двинулись многотысячные колонны — что-то на беженцев многие не были похожи, и их никто не детектировал. Я уверен, что все эти установки — на тех, кто с Востока, а кто с Востока — мы сами догадываемся", — заключил спикер.

Лента новостей
0