В России отреагировали на слова генерала НАТО о возможной войне

© Flickr / NATO Солдаты НАТО
Солдаты НАТО - Sputnik Литва
Подписаться на
Российские депутаты считают, что в альянсе пытаются создать эскалацию конфликта ради получения денег

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. В палатах российского парламента прокомментировали слова главы международного военного штаба НАТО генерал-лейтенанта Яна Брукса о возможных проблемах альянса в случае столкновения с Россией, сообщает РИА Новости.

Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин подчеркнул, что подобное заявление прозвучало для нагнетания в связи с лоббированием компаний.

"На самом деле все нагнетание в Америке заканчивается в конечном счете деньгами", — сказал депутат.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов, в свою очередь, отметил, что генерал НАТО стремится вызвать страх у европейцев, чтобы увеличить финансирование альянса.

По словам Морозова, у таких заявлений две цели: дать понять всему миру, что Россия "агрессивна" и может "развязать войну", а вторая — сказать европейцам, что они беззащитны перед такой угрозой. Таким образом, НАТО создает "эскалацию страха", а за безопасность перед лицом нарастающей опасности европейцы должны платить, считает Морозов.

Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Литва
"Это безумие": американские СМИ рассказали об опасности расширения НАТО

Ранее глава международного военного штаба альянса генерал-лейтенант Ян Брукс заявил, что необходимо увеличить пропускную способность основных портов, найти магистрали, которые выдержат вес военной техники, и отремонтировать устаревшие железнодорожные пути, чтобы не возникло проблем в случае военного конфликта с Россией.

Кроме того, по заявлению Брукса, членам военного блока необходимо получить разрешение всех стран о пересечении их воздушных границ.

Политики балтийских республик часто заявляют о нарастающей "российской угрозе", однако Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в НАТО знают об отсутствии агрессивных намерений у России, но используют истерию Запада для усиления своих сил на восточном фланге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала