Белоруссия и Литва договорились о мерах по сокращению очередей на границе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ноябре принятый порядок действий отработают на практике в пункте пропуска "Каменный Лог – Мядининкай"

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Белорусские таможенники совместно с коллегами из Латвии и Литвы разработали план, который позволит уменьшить очереди автотранспорта в пограничных пунктах пропуска, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Белоруссии.

Пограничный столб белорусской границы - Sputnik Литва
На границе Литвы и Белоруссии открылись пункты упрощенного пропуска

Встреча белорусских и литовских представителей прошла в Вильнюсе. Стороны обсудили меры по сокращению времени оформления транспортных средств. Уже в этом месяце планируется отработать принятый порядок действий на практике в пункте пропуска "Каменный Лог – Мядининкай".

Кроме того, участники встречи договорились, что одним из решений для предотвращения очередей на белорусско-литовской границе будет заблаговременная подача декларации на топливо в электронном виде.

Рабочее совещание представителей таможенных служб Белоруссии и Латвии прошло в пункте пропуска "Григоровщина". Они договорились, что для принятия скоординированных действий стороны "будут продолжать оперативно информировать друг друга по возникающим проблемным вопросам и мерам, принятым для их нейтрализации".

Также таможенники решили, что при наличии очередей из грузовиков на границе прием будет осуществляться через КПП "Григоровщина – Патерниеки".

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Литва
Путин утвердил поправки об упрощении приграничных поездок с Латвией

Традиционно в выходные дни и перед праздниками на выезде из Белоруссии в страны ЕС образуются огромные очереди из грузовиков. Наибольшее количество фур скапливается на белорусско-литовской границе, где въезда в балтийскую республику могут ожидать около 900 большегрузых автомобилей.

Кроме того, на литовской стороне периодически происходят технические сбои в работе, после чего таможенникам приходится оформлять транспортные средства в ручном режиме.

Как отмечал председатель ГТК Юрий Сенько, Белоруссия в состоянии принять такое огромное количество грузовиков, однако сопредельная литовская сторона к этому не готова.

Лента новостей
0