Симонов: Литве при всем желании не удастся солгать об "утечке" на БелАЭС

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс может распускать слухи о возможных ЧП на атомной электростанции в Островце, чтобы в очередной раз привлечь внимание к этому проекту, считает эксперт Константин Симонов
Симонов: Литве при всем желании не удастся солгать об "утечке" на БелАЭС

Правительство Литвы утвердило план эвакуации населения в случае аварии на Белорусской атомной электростанции АЭС (БелАЭС). Согласно плану, подготовленному МВД республики.

Знак радиации - Sputnik Литва
Литва обновила план действий на случай аварии на БелАЭС

Также документ предусматривает создание стокилометровой зоны превентивной защиты и регламентирует порядок предупреждения жителей Литвы об опасности и действия властей. Эвакуация населения в случае аварии на БелАЭС обойдется Вильнюсу до 20 миллионов евро.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Вильнюс, вероятно, будет и дальше использовать всевозможные слухи и нагнетать атмосферу вокруг БелАЭС, но вряд ли станет открыто лгать об утечке на станции.

"Отношение Литвы к этому проекту давно известно, и поэтому такого рода провокативные действия вполне могут быть использованы, чтобы лишний раз привлекать внимание к станции и, по мнению Литвы, генерируемой ею проблеме. Может быть, там даже учения какие-то будут сознательно проводиться. Поэтому, конечно, как информационный повод все это будет использовано. Но все-таки взять и сфальсифицировать, сказать "Была утечка" – это достаточно смелая история, и вряд ли Литве это удастся, потому что тут уже мнения одной Литвы будет недостаточно".

Лента новостей
0