Куртинайтис отсудил у российского клуба полмиллиона евро

© Sputnik / Алексей ФилипповБывший главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис
Бывший главный тренер БК Химки Римас Куртинайтис  - Sputnik Литва
Согласно решению баскетбольного арбитражного трибунала ФИБА, российский баскетбольный клуб "Химки" должен выплатить компенсацию литовскому тренеру Римасу Куртинайтису в размере полумиллиона евро и покрыть издержки на судебный расходы

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Куртинайтис в марте 2011 года возглавил российский клуб "Химки", в котором проработал ровно пять лет, пока не был отправлен в отставку с формулировкой "неудовлетворительные результаты".

Мощный данк Домантаса Сабониса - Sputnik Литва
Эпизод с данком Сабониса через Бертанса вошел в топ-10 НБА

При этом подмосковный клуб впервые в своей истории при литовце выиграл Единую лигу ВТБ, а потом еще дважды побеждал в Еврокубке УЛЕБ (2012, 2015) – втором по значимости клубном турнире в Европе.

Куртинайтис был уволен в марте 2016 года, хотя его контракт на тот момент был действителен до середины 2018-го. За досрочное расторжение договора "Химки" и Куртинайтис, как оказалось, заключили соглашение о выплате компенсации литовскому специалисту в размере одного миллиона евро. Платеж был разбит на четыре равные части и должен был выплачен в период с сентября 2016 по январь 2018-го.

Первые две суммы Куртинайтис получил, а вот две следующие – нет. В итоге Римас подал в начале года иск к российскому клубу в Женевский баскетбольный арбитраж ФИБА и выиграл его.

Ответчик ("Химки") утверждал, что в соответствии с международными банковскими правилами, действующими в России, ему запрещено проводить платежи работнику, не имеющему контракта. Однако этот довод не убедил арбитраж, который постановил: "Химки" должны выплатить Римасу Куртинайтису причитающиеся по соглашению сторон оставшиеся 500 тысяч евро, а также возместить расходы на арбитраж в размере 1,95 тысячи евро и еще компенсировать 8,6 тысячи евро за судебные издержки.

Домантас Сабонис повторил свой 30-очковый рекорд в НБА - Sputnik Литва
Домантас Сабонис повторил свой 30-очковый рекорд в НБА

Генеральный директор БК "Химки" Павел Астахов недавно назвал "фейковым" сообщение о том, что ФИБА обязала клуб выплатить своему бывшему тренеру Римасу Куртинайтису полмиллиона евро. "Информация о долге — фейк. С Римасом Куртинайтисом мы рассчитались в соответствии с подписанными при его отставке документами", — приводит слова Астахова издание "Р-Спорт".

Тогда остается непонятным, является ли данный документ фейком?

К сожалению, найти сейчас самого Куртинайтиса очень сложно. В настоящее время литовский специалист никого не тренирует и редко появляется на публике. Последним клубом, который возглавлял Римас, в прошлом сезоне был "Летувос ритас", где его годовой контракт, к слову, составлял 250 тысяч евро. По слухам, в ближайшее время Куртинайтис может снова появиться на тренерском мостике одной из команд Евролиги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский