Экс-премьер Литвы рассказал о борьбе между Грибаускайте и Сеймом

© Photo: Wikimedia CommonsАльгирдас Буткявичюс
Альгирдас Буткявичюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава кабмина республики Альгирдас Буткявичюс считает, что сложные отношения среди литовского руководства негативно влияет на привлечение инвестиций

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Борьба, которую ведут между собой Сейм Литвы и президент Даля Грибаускайте, показывает низкий уровень образования республики на международной арене, заявил в интервью LRT бывший премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

По его мнению, такое противостояние отрицательно сказывается на политической стабильности страны, что, в свою очередь, негативно влияет на привлечение инвестиций в республику.

"Существует борьба между Сеймом и президентом. Это на международном уровне показывает наш низкий уровень образования. Мировые лидеры говорят о команде лидеров – президент, председатель Сейма и премьер-министр, которые должны быть единой командой. Возникшие проблемы они должны решать вместе, сидя за одним столом", - заявил Буткявичюс.

Отношения между правящей партией "Союз крестьян и зеленых Литвы" и оппозицией, несмотря на призыв Грибаускайте к миру, по-прежнему ухудшаются. По утверждению Буткявичюса, это связано с нехваткой опыта у правящего большинства.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы пишет резюме: что ждет Грибаускайте после ухода с поста

"Было бы хорошо, если бы председатель Сейма стал играть более активную роль. Пусть Викторас Пранцкетис не оскорбляется, я его уважаю, он толерантный человек, но должность председателя Сейма обязывает его в определенные моменты поступать по-другому", - заявил экс-премьер.

По его мнению, из-за того, что лидер правящей партии Рамунас Карбаускис иногда осаживает Пранцкетиса, в обществе может создаться мнение, что "Сейм возглавляет не его председатель, а Карбаускис".

Ранее литовский лидер Даля Грибаускайте наложила вето на поправки о переработке отходов и вернула на пересмотр в Сейм, однако, несмотря на это, парламент принял закон без изменений. До этого президент отклонила поправки, которые должны были упростить проведение референдума по двойному гражданству. После этого Карбаускис заявил, что Грибаускайте не оставила парламенту никакого другого выхода, как отклонить ее вето.

Во время весенней сессии политики нередко выступали с обвинениями в адрес друг друга. В частности, это касается правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и находящейся в оппозиции к ней партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Президент Литвы в преддверии осенней сессии парламента призывала депутатов заниматься продуктивной работой, а не выяснением отношений с переходом на личности.

Лента новостей
0