Фото

"Требуем равных зарплат": в Вильнюсе прошел митинг судмедэкспертов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты судебной медицинской экспертизы предупредили Министерство здравоохранения о грозящей забастовке. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Судебно-медицинские эксперты с плакатами "Криминалистика — общественный гарант безопасности", "Снижению заработной платы — нет!", "2008 — 142 евро, 2018 год — 132 евро!" собрались напротив здания Министерства здравоохранения республики, чтобы напомнить, что они тоже медработники. 

Митингующие утверждают, что повышение зарплат в медицинской сфере не коснулось их сообщества, и требуют равного отношения.

В противном случае судмедэксперты обещали объявить забастовку.

© Sputnik / Марина ВоронкоВ Вильнюсе 26 октября возле Министерства здравоохранения прошел митинг судмедэкспертов.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
1/10
В Вильнюсе 26 октября возле Министерства здравоохранения прошел митинг судмедэкспертов.
© Sputnik / Марина ВоронкоПрофсоюз требовал повышения оплаты труда, поскольку объявленный рост зарплат в секторе здравоохранения пока не повлиял на специалистов судебной медицинской экспертизы.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
2/10
Профсоюз требовал повышения оплаты труда, поскольку объявленный рост зарплат в секторе здравоохранения пока не повлиял на специалистов судебной медицинской экспертизы.
© Sputnik / Марина ВоронкоПо словам митингующих, среднемесячная зарплата врачей и судмедэкспертов — 1154 евро, что на 30 процентов меньше обещанной Министерством здравоохранения.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
3/10
По словам митингующих, среднемесячная зарплата врачей и судмедэкспертов — 1154 евро, что на 30 процентов меньше обещанной Министерством здравоохранения.
© Sputnik / Марина ВоронкоМитингующие с плакатами, на которых написано "Судмедэксперт — тоже медработник", "Судебная экспертиза — гарант правопорядка в обществе".
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
4/10
Митингующие с плакатами, на которых написано "Судмедэксперт — тоже медработник", "Судебная экспертиза — гарант правопорядка в обществе".
© Sputnik / Марина ВоронкоК митингу присоединились члены профсоюзного движения Solidarumas ("Солидарность").
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
5/10
К митингу присоединились члены профсоюзного движения Solidarumas ("Солидарность").
© Sputnik / Марина ВоронкоВице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис вышел к митингующим выслушать требования.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
6/10
Вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис вышел к митингующим выслушать требования.
© Sputnik / Марина ВоронкоПо словам вице-министра, больницы страны получают средства от Фонда обязательного медицинского страхования, в то время как Государственная служба судебной медицины финансируется из государственного бюджета. Поэтому, чтобы повысить заработную плату судмедэкспертов, нужно искать какие-то альтернативные способы.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
7/10
По словам вице-министра, больницы страны получают средства от Фонда обязательного медицинского страхования, в то время как Государственная служба судебной медицины финансируется из государственного бюджета. Поэтому, чтобы повысить заработную плату судмедэкспертов, нужно искать какие-то альтернативные способы.
© Sputnik / Марина ВоронкоМитингующие отмечают, что стагнация зарплат с 2008 года демотивирует работников и приводит к негативным последствиям.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
8/10
Митингующие отмечают, что стагнация зарплат с 2008 года демотивирует работников и приводит к негативным последствиям.
© Sputnik / Марина ВоронкоПо словам представителей профсоюза, не только трудно привлечь новых специалистов, но и давно работающие судмедэксперты покидают профессию из-за низких зарплат.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
9/10
По словам представителей профсоюза, не только трудно привлечь новых специалистов, но и давно работающие судмедэксперты покидают профессию из-за низких зарплат.
© Sputnik / Марина ВоронкоСудмедэксперты заявили Министерству здравоохранения, что при невыполнении их требований будет подготовлена частичная забастовка, которая нарушит ход многих досудебных расследований.
Митинг судмедэкспертов в Вильнюсе - Sputnik Литва
10/10
Судмедэксперты заявили Министерству здравоохранения, что при невыполнении их требований будет подготовлена частичная забастовка, которая нарушит ход многих досудебных расследований.
Лента новостей
0