Депутат Рады рассказал о катастрофической ситуации в украинской экономике

© AFP 2022 / YURY KIRNICHNYКиевская рада
Киевская рада - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вадима Рабиновича, деньги украинских налогоплательщиков идут не на развитие страны, а на обслуживание внешнего долга

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Украинская экономика находится в катастрофической ситуации. Об этом заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович в интервью телеканалу "112 Украина".

По его словам, общая сумма задолженности Украины составляет 75 миллиардов долларов (порядка 66,12 миллиарда евро), а главная статья расходов госбюджета на следующий год — обслуживание внешнего долга.

"Это значит, что мы с вами, наши дети и внуки заложены вот в эти бюджеты, и мы должны пахать и пахать на эти МВФы, на этих сто человек, у которых, оказывается, растут зарплаты, доходы космическими какими-то…" — цитирует парламентария РИА Новости.

Повышение тарифов на коммунальные услуги для населения связано с намерением властей получить финансовую помощь от Международного валютного фонда (МВФ). Киев рассчитывает на сумму в миллиард долларов (881,6 миллиона евро).

Компрессорная установка - Sputnik Литва
Бывший украинский министр раскритиковал Киев за повышение цен на газ

Кризис в украинской экономике разразился после событий 2014 года. Наступил экономический спад, а гривна рухнула. Киев берет кредиты у МВФ и проводит экономические реформы, однако это влечет за собой увеличение тарифов ЖКХ и отрицательно сказывается на материальном благосостоянии граждан. При этом зарплаты и пенсии остаются на довольно низком уровне.

Также на экономике Украины отрицательно сказывается высокий уровень коррупции, разрыв экономических отношений с Россией и боевые действия на территории Донбасса.

По последним данным, внешний долг Украины является одним из самых больших в Восточной Европе. С начала 2013 года по начало 2018-го отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.

Ранее правительство Украины повысило цены на газ на 23,5 процента в рамках договоренностей с МВФ, что составляет 8,5 тысячи гривен (265,39 евро) за тысячу кубометров.

Изменения вступят с 1 ноября 2018 года.

Лента новостей
0