В Вильнюсе почтили память жертв нападения на синагогу в Питтсбурге

CC0 / pixabay / Менора
Менора - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еврейская община Литвы пригласила зажечь траурные свечи в хоральной синагоге. В церемонии приняли участие высокопоставленные чиновники

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Вильнюсской хоральной синагоге почтили память погибших при нападении на синагогу в Питтсбурге. Об этом Еврейская община Литвы сообщила на своей странице в Facebook.

Еврейская община пригласила всех желающих в хоральную синагогу зажечь траурные свечи в память об убитых.

Стрельба в синагоге в Питтсбурге - Sputnik Литва
Американцу, устроившему стрельбу в синагоге в США, грозит смертная казнь

"Мы сильны, когда вместе", — отметили в синагоге.

В церемонии приняли участие вице-канцлер правительства Дейвидас Матуленис, вице-министр иностранных дел Литвы Дарюс Скусявичюс, зарубежные дипломаты, парламентарий Эмануэлис Зингерис, члены Еврейской общины Литвы, представители литовской общественности.

Глава Вильнюсской еврейской общины Шмуэль Левин отметил, что "трудно представить более жестокое и циничное преступление, чем убийство, совершенное во время субботней молитвы".

В хоральной синагоге процитировали слова главного раввина Великобритании Джонатана Сакса о том, что теперь еврейские общины во всем мире будут поддерживать сообщество в Питтсбурге в процессе их восстановления и помнить о потерянных жизнях.

Нападение на синагогу в Питтсбурге произошло в субботу. В здание ворвался мужчина и после выкрикивания антисемитских лозунгов открыл огонь. На место происшествия выехала полиция, началась перестрелка. В результате погибли 11 человек.

Нападавший 48-летний Роб Бауэр сам сдался полиции. По сообщениям СМИ, преступник был поклонником Адольфа Гитлера и разделял нацистские идеи.

Бауэру предъявлены обвинения по 29 пунктам, связанным с насилием и использованием огнестрельного оружия. Подозреваемому может грозить смертная казнь.

Лента новостей
0