В Литве муниципалитетам предложили арендовать социальное жилье

© Sputnik / Алиса БабицкаяДома в Вильнюсе
Дома в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском парламенте предложили брать помещения в аренду, чтобы как можно скорее сократить очередь на социальное жилье, в которой сейчас стоят около десяти тысяч человек

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Комитете по социальным вопросам Сейма хотят предоставить муниципалитетам возможность арендовать помещения под социальное жилье у физических и юридических лиц, сообщает LRT.

В настоящее время около десяти тысяч человек ждут социального жилья. В прошлом году его получили более тысячи семей.

Денежные купюры - Sputnik Литва
На что пойдут деньги: кабмин Литвы одобрил проект госбюджета на 2019 год

В Сейме считают, что самый быстрый способ удовлетворить потребности ожидающих — это разрешить муниципалитетам расширять фонд социального жилья, арендуя его. Это будет стоить государству дешевле, чем строить новое, покупать или ремонтировать существующие здания.

Предлагается брать в аренду жилье у физических и юридических лиц сроком не менее чем на пять лет.

В разрабатываемом законопроекте есть новшество — арендованное социальное жилье станет доступно для семейных пар, не состоящих в браке.

Правительство в следующем году планирует выделить на социальное жилье более трех миллионов евро. К 2020 году на средства структурных фондов ЕС будет приобретено около двух тысяч помещений.

На социальное жилье могут претендовать многодетные семьи, одинокие родители, сироты или лица, оставшиеся без родительской опеки, лица с ограниченными возможностями, а также трудоспособные лица, получающие низкие доходы.

Лента новостей
0