МИД Литвы призвал страны ЕС "быть принципиальными" с Россией

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского МИД принял участие во встрече премьер-министров Северной Европы, стран Балтии и Великобритании в Осло, где в том числе обсуждались отношения с Москвой

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал европейские страны к "принципиальной позиции по отношению к России", сообщает пресс-служба ведомства.

Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Советник премьера Литвы рассказал об операции Сквернялиса

Линкявичюс принял участие во встрече глав правительств Северной Европы, стран Балтии и Великобритании в Осло, куда не смог поехать литовский премьер Саулюс Сквернялис из-за операции по коррекции зрения. Участники форума обсудили отношения с Россией, ситуацию с безопасностью и возможности по укреплению сотрудничества.

Как отметили в пресс-службе, стороны согласились, что проблемы в области безопасности не уменьшаются и связано это "с агрессивной российской позицией".

"Единая и принципиальная позиция — такой должна быть наша стратегия в отношении России", — заявил Линкявичюс.

Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что совместные действия Евросоюза и НАТО должны способствовать укреплению безопасности региона и всей Европы, а роль Великобритании останется значимой даже после Brexit.

Североатлантический альянс до 7 ноября проводит учения Trident Juncture в Норвегии вблизи российских границ. В них участвуют примерно 50 тысяч военнослужащих из стран НАТО и союзников, а также сотни единиц военной техники.

Политики балтийских республик часто заявляют о нарастающей "российской угрозе", однако Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в НАТО знают об отсутствии агрессивных намерений у России, но используют истерию Запада для усиления своих сил на восточном фланге.

Лента новостей
0