Экипаж судна "Норд" обменяли на семерых украинских моряков

© Photo : Государственная пограничная служба УкраиныЗадержанное рыболовецкое судно "Норд" в украинской части территориальных вод Азовского моря, 26 марта 2018 года
Задержанное рыболовецкое судно Норд в украинской части территориальных вод Азовского моря, 26 марта 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, сейчас идут переговоры об обмене капитанов российского судна и украинского сейнера ЯМК-0041

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Экипаж российского судна "Норд", задержанного в конце марта киевскими властями, обменяли на семерых украинских моряков, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря омбудсмена Татьяны Москальковой Алексея Зловедова.

Прибытие круизного лайнера Князь Владимир в Севастополь - Sputnik Литва
Киев призвал Запад ввести санкции против российских портов на Черном море

Обмен состоялся во вторник, 30 октября. Сообщается, что экипаж уже вернулся в Крым. Морякам также удалось сохранить флаг с судна и увезти с собой.

По словам представителя судовладельца — керченского рыбколхоза имени 1 мая — Анны Шевелевой, экипаж находится в хорошем настроении и сейчас направляется к своим родным в Керчь.

Москалькова заявила, что все это время моряки проживали на территории посольства. Она также отметила, что ведутся переговоры по поводу обмена капитанов "Норда" и украинского сейнера ЯМК-0041, задержанного у берегов Крыма за браконьерство.

Омбудсмен рассказала, что для обмена капитанами нужны процессуальные решения, связанные с уголовными делами. Однако в случае с членами экипажа это не требовалось, так как их не привлекали ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Задержание судна "Норд"

В конце марта Украина задержала российское судно "Норд" в Азовском море, обвинив его капитана в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". Ему может грозить до пяти лет тюремного заключения.

Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине придумали способ, как "вернуть" Азовское море

На борту находились десять членов экипажа — все они граждане России. На судно был наложен штраф.

Двое моряков смогли вернуться в Россию, семерых сняли с рейса в Минск. При этом в украинской прокуратуре сообщали, что членов экипажа никто не удерживал. В свою очередь, крымские власти назвали подобные заявления лицемерием.

Украинские власти планируют выставить траулер "Норд" на аукцион, начальная цена — около 60 тысяч долларов.

В Кремле действия Киева назвали "морским терроризмом" и ужесточили пограничные досмотры в российской части Азовского моря.

Лента новостей
0