Меркель не будет претендовать на пост канцлера Германии в 2021 году

© AP Photo / Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель перед голосованием в Бундестаге
Канцлер Германии Ангела Меркель перед голосованием в Бундестаге  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик также заявила, что не собирается переизбираться на должность председателя Христианско-демократического союза, которую занимала с 2000 года

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что уйдет с поста главы правительства после 2021 года, сообщает РИА Новости.

"На выборах в 2021 году я не буду выступать в качестве кандидата в канцлеры ФРГ либо в качестве кандидата в депутаты, а также претендовать на другие политические должности", — сказала политик на пресс-конференции в Берлине.

Кроме того, Меркель заявила, что не будет переизбираться на должность главы Христианско-демократического союза (ХДС), выборы которого должны пройти в декабре. Она подчеркнула, что приняла это решение еще летом.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон на саммите в Стамбуле - Sputnik Литва
В ФРГ раскритиковали Меркель за "излишнее дружелюбие" к Путину и Эрдогану

Несмотря на уход Меркель с поста председателя ХДС, она останется канцлером страны.

Политик возглавляет партию с 2000 года, правительство — с 2005-го. Это уже ее четвертый срок на посту канцлера Германии, который, по словам Меркель, станет для нее последнем.

Зарубежные СМИ предполагают, что решение Меркель связано с выборами в федеральной земле Гессен, где ее партия, по предварительным данным, набрала всего 27 процентов голосов. В свою очередь, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 19,8 процента голосов, "Зеленые" — 19,8 процента, "Альтернатива для Германии" — 13,1 процента, Свободная демократическая партия (СвДП) — 7,5 процента, "Левые" — 6,3 процента.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение канцлера Германии может быть связано с миграционным кризисом в стране, низкими рейтингами партии, а также критикой в адрес самой Меркель. При этом политик подчеркнул, что маловероятно, что глава правительства покинет свой пост до 2021 года.

Кроме того, Слуцкий отметил, что на "общеевропейские дела" и отношения с Россией это не повлияет.

Лента новостей
0