Бень: критиковать Меркель за "дружелюбие" к Путину — безответственно

© Photo : из личного архиваЕвгений Бень - публицист, политолог
Евгений Бень - публицист, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Германии необходимо использовать любые возможности для налаживания связей с Россией, чтобы избежать катастрофических последствий, считает эксперт Евгений Бень
Бень: критиковать Меркель за "дружелюбие" к Путину – безответственно

Журналист немецкого издания Bild Джулиан Репке раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за "излишнее дружелюбие" к президенту России Владимиру Путину и турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану. Поводом для критики послужил снимок, на котором Меркель во время четырехстороннего саммита в Стамбуле держит президентов России и Турции за руки.

Владимир Путин, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган и Эммануэль Макрон на саммите в Стамбуле - Sputnik Литва
В ФРГ раскритиковали Меркель за "излишнее дружелюбие" к Путину и Эрдогану

В своей статье Репке приводит слова ряда оппозиционных немецких политиков, которые выразили недовольство поведением канцлера. По словам вице-председателя федерального собрания Гамбурга от партии "Левая" Кансу Оздемир, ей плохо от того, что Меркель пожимает "кровавую руку" Эрдогана. Представитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) в бундестаге Михаил Тюрер заявил, что Меркель "потеряла внутренний и внешнеполитический компас".

В интервью Радио Sputnik политолог, публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень назвал такие заявления безответственными, учитывая сложную ситуацию, в которой сейчас находятся страны Европы.

Сибирское пальто?: Меркель поинтересовалась в чем ходит Путин - Sputnik Литва
Видео
"Сибирское пальто?": Меркель по-русски поинтересовалась, в чем ходит Путин

"Такие заявления — это вопиющая безответственность в условиях, когда идет речь об отмене договора о ракетах средней и малой дальности, когда Европа находится в сложном положении и ведет торговую войну с [президентом США Дональдом] Трампом, когда любая зацепка для Меркель, для Евросоюза, для Германии хоть как-то перезагрузить отношения с Россией — это шанс избежать катастрофических последствий в мире. Тем более надо понимать, что в нынешней ситуации Европа становится самым уязвимым звеном. Настало время для представителей западной прессы особенно ответственно относиться к своим высказываниям и суждениям, потому что ситуация в мире значительно более хрупкая, чем в прежние десятилетия", — считает эксперт.

По его мнению, несмотря на антироссийские санкции, экономическое сотрудничество Москвы и Берлина в последние два года "дало резкий прирост".

"И это как раз то, за что можно зацепиться. Также можно зацепиться за возможность вообще любого разговора и любого общения, складывающегося между первыми лицами государств. Теперь мы надеемся, что в ноябре на полях саммита состоится разговор Путина не только с Меркель, но и разговор с Трампом", — подытожил политолог.

Лента новостей
0