Историческая победа баскетболистов "Жальгириса" в Афинах

© Facebook / BC Žalgiris KaunasМатч каунасского "Жальгириса" против греческого "Панатинаикоса"
Матч каунасского Жальгириса против греческого Панатинаикоса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер литовского баскетбола каунасский "Жальгирис" сумел впервые обыграть на выезде греческий "Панатинаикос", после чего сразу поднялся в зону плей-офф регулярного чемпионата Евролиги

ВИЛЬНЮС, 28 окт - Sputnik. В прошлом сезоне "Жальгирис" Шарунаса Ясикявичюса расправился с другим греческим грандом — "Олимпиакосом", выбив того из плей-офф Евролиги.

Что до второго представителя Греции — шестикратного победителя Евролиги "Панатинаикоса", то за все время существования турнира (с 2000 года) "Жальгирису" ни разу не удавалось выиграть у ПАО на его площадке: десять матчей — десять поражений.

​Игру в Афинах подопечные Ясикявичюса начали очень внимательно и четко, регулярно наказывая хозяев за их позиционные просчеты — 10:4. К концу первой четверти "Жальгирис" вел 20:13, а к середине второй, когда литовской команде удался рывок 8:0, перевес увеличился вдвое — 32:17. Особо эффектной была контратака с набросом Деррика Уолтона и данком от Аарона Уайта.

Матч Жальгирис – Фенербахче, 19 октября 2018 года - Sputnik Литва
Каунасский "Жальгирис" потерпел очередную неудачу в Евролиге

Более того, дальше преимущество "Жальгириса" уже измерялось "+17", которое перед заключительной десятиминуткой сократилось до "+7". В середине четвертого игрового отрезка матча трехочковый Иоанниса Папапетру выводит вперед уже "Панатинаикос" — 66:64.

За полторы минуты до сирены "Жальгирис" проигрывает борьбу под своим кольцом и главный снайпер хозяев Ник Калатес попадает издали — 74:70 в пользу ПАО. А за 40 секунд эффектный аллей-уп в исполнении Калатеса и Джеймса Гиста выводит "Панатинаикос" на финишную прямую — 76:74.

Последняя атака "Жальгириса" заканчивается попыткой Нейта Уотерса поразить кольцо из-за дуги, мяч не заходит, но на подбор решительно вылетает защитник (!) Томас Уолкап и в падении совершает еще один бросок. Мяч скачет по дужке кольца и его туда кладет выпрыгнувший выше всех Брэндон Дэвис.

Греки в оставшиеся десять секунд выводят на свободный бросок Калатеса, а он не попадает — 76:76. Овертайм.

Здесь уже доминировал "Жальгирис" и особенно его американцы, собравшие более 2/3 командных очков в этом матче. Литовский клуб одержал победу — 87:83, которая стала для команды в этой Евролиге второй, и поднялся на восьмое место в турнирной таблице.

Больше всех очков в матче набрал лидер "Панатинаикоса" Ник Калатес — 22, у "Жальгириса" блистал центр Брэндон Дэвис (18), а также Томас Уолкап (14) и Аарон Уайт (13). Из литовских игроков отличился Эдгарас Улановас (11 очков, семь подборов и две передачи).

Лента новостей
0