Манойло: политики в Балтии требуют от РФ денег, чтобы "дать деру на Запад"

© SputnikАндрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтийские власти преследует сразу несколько целей, требуя возместить им "ущерб" от "советской оккупации", в том числе и собственные меркантильные интересы, считает политолог Андрей Манойло
Манойло: политики в Балтии требуют от РФ денег, чтобы "дать деру на Запад"

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Эстонии на встрече в Вильнюсе признали, что им вряд ли удастся получить от России компенсацию за "советскую оккупацию". По мнению глав литовского и эстонского парламентов,  маловероятно, что в этом вопросе произойдет "что-то положительное", их латвийский коллега призвала действовать совместно.

Осенний Вильнюс, Старый город  - Sputnik Литва
Страны Балтии не верят, что добьются компенсации за "советскую оккупацию"

Как рассказал в интервью Sputnik Литва доктор политических наук Андрей Манойло, вопрос о компенсации будет подниматься балтийскими политиками еще долго, потому что с помощью него они стремятся достичь сразу нескольких целей.

"Сам вопрос якобы о каком-то "ущербе", нанесенном во время "советской оккупации", - это вопрос конъюнктурный, политический. Руководство балтийских стран использует его для того, чтобы, во-первых, показать Западу, что они вовсю борются с "российской угрозой", а во-вторых, для того чтобы как можно большее ущипнуть РФ, возможно, спровоцировать Россию на что-нибудь. Это инструмент, который будет использоваться еще очень долго руководством Литвы, Латвии и Эстонии и будет их долгоиграющей пластинкой", - отметил эксперт.

По его мнению, балтийские политики собираются вести подсчеты "ущерба" в той валюте, которая необходима им самим.

"Я думаю, что считать будут в той валюте, которая больше всего нужна тем руководителям этих республик, которые надеются в ближайшее время дать деру на Запад и там осесть. Все зависит от траектории миграции… Если кто-то из высших должностных лиц этих балтийских республик надеется дать деру через некоторое время в США, они будут считать в долларах, чтобы прихватить какую-то часть с собой. Если кто-то собирается сделать ноги в Брюссель, тогда, наверное, евро будет в ходу. А если кто-то настолько накосячил, что место этим людям только в Латинской Америке, тогда, наверное, будут пересчитывать в реалах или в песо", - считает Манойло.

Лента новостей
0