Вице-премьер Украины на форуме в Белоруссии предложил не говорить по-русски

© Sputnik / Виктор ТолочкоРоссийский и белорусский флаги на площади Победы в Минске
Российский и белорусский флаги на площади Победы в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Александр Дудчак назвал просьбу Зубко неуместной выходкой и отметил, что подобные заявления не стоит воспринимать всерьез

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Украинский вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко предложил участникам Первого форума регионов Белоруссии и Украины выступать на национальных языках. Об этом сообщает РИА Новости.

Флаг Украины, Одесса, архивное фото - Sputnik Литва
Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Зубко отметил, что на прошедшем заседании двусторонней комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества рабочим языком был выбран русский.

"Сегодня здесь, на форуме, представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке", — заявил он.

Однако белорусские участники мероприятия, а также посол Украины в Минске Игорь Кизим продолжили свои выступления на русском.

Украинская писательница Лариса Ницой - Sputnik Литва
Украинская писательница призвала вытеснить русский язык

В эфире Радио Sputnik украинский политолог Александр Дудчак раскритиковал предложение Зубко. По его словам, подобные заявления не несут здравого смысла.

"Что значит — не говорить по-русски в Минске? Пусть у себя дома диктуют — там это уже не вызывает удивления, они всегда такие требования выдвигают", — отметил Дудчак.

Он призвал не относиться серьезно к таким высказываниям и назвал их "помешательством". По мнению эксперта, просьба украинского вице-премьера является странной и неуместной выходкой.

Форум регионов Белоруссии и Украины проходит в Гомеле 25-26 октября. Ожидается, что в субботу президенты стран примут участие в пленарном заседании.

Русский является официальным языком Белоруссии наравне с белорусским.

Лента новостей
0